Витамины – это жизнь. О витаминах!

Витамины нужны человеческому организму. Это известно всем с самого детства. Какая бабушка не говорила своему внуку: «Кушай витамины!»? Но почему-то практически никому не объясняли, а чем же они так полезны. Попробуем разобраться.

Витамины – это органические, азотистые соединения, представляющие собой активные биологические вещества. Они участвуют абсолютно во всех процессах жизнедеятельности организма, как биологических, так и физиологических. В пищевых продуктах они содержатся в небольших количествах, но этого вполне достаточно любому человеку.

Виды витаминов и их функции

Современные названия витаминов буквенными литерами были утверждены специальной Комиссией по номенклатуре еще в 1956 году. На данный момент их известно более трех десятков. Однако, последние исследования доказали, что не все открытые витамины являются самостоятельными веществами, часть из них – это комплекс других витаминных веществ.

Классифицируются витамины по способности их растворения. К водорастворимым относятся витамин C и вся группа витаминов B. Витамины А, D и E, которые также часто называют липовитаминами, растворимы жирами. В последнее время многие ученые стали считать, что подобная классификация не является верной, но ничего принципиально нового придумать пока не смогли.

Все известные витамины – это элементы пищи. Для нормального функционирования организма они важны не менее, чем все прочие вещества из которых состоит тело человека.

При отсутствии в пище достаточного количества витаминов происходят нарушения в работе как всего организма в целом, так и отдельных органов. Нарушения, связанные с отсутствием того или иного витамина называются авитаминозами и легко диагностируются. Гораздо сложнее выявить нарушения связанные с недостаточным потреблением того или иного витамина. Подобные нарушения принято называть гиповитаминозами.

Витамины влияют на организм в комплексе, т.е. недостаток или переизбыток любого из них может негативно отразиться на работе прочих.

Аскорбиновая кислота или витамин С

В первую очередь витамин С нужен детям. Аскорбиновая кислота способствует формированию здорового организма. Кроме того, он повышает иммунитет, т.е. усиливает сопротивляемость организма любым инфекциям, а также различным негативным воздействиям окружающей среды (колебания температуры воздуха, атмосферного давления и т.д.). Полезен этот витамин и взрослым людям. Его нехватка проявляется в постоянной сонливости, быстрой утомляемости и снижении трудоспособности. Часто наблюдаются такие симптомы как раздражительность, головокружение, нарушение сердечного ритма.

Основным «поставщиком» витамина С являются фрукты, овощи и зелень. В рацион любого человека, а особенно детей, обязательно должны входить в достаточном количестве: апельсины и прочие цитрусовые, яблоки (лучше всего антоновские), различные ягоды (смородина, клубника, крыжовник, ежевика, морошка и т.д.). Но особенно полезен в качестве поставщика аскорбиновой кислоты шиповник. Именно на его основе готовятся многие витаминные препараты.

У витамина С есть одно очень неудобное свойство: во фруктах и овощах он легко разрушается, даже при нахождении на открытом воздухе. Особенно быстро этот процесс происходит при медленном нагревании и при соприкосновении с железом или медью.

Чтобы уменьшить потери витамина С при подготовке продуктов и в процессе приготовлении различных блюд нужно соблюдать определенные правила:

  • не чистить картофель заранее и не оставлять его надолго в очищенном виде в холодной воде;
  • не использовать в процессе приготовления посуду с поврежденной эмалью;
  • готовить и хранить пищу следует в посуде с закрытой крышкой;
  • закладывать продукты в кипящую воду, не допуская прекращения процесса кипения;
  • овощи не следует переваривать и не стоит оставлять готовые продукты надолго в теплом месте;
  • измельчать (толочь) картофель для приготовления пюре или для добавления в фарш следует только деревянным пестиком или использовать для этого волосяное сито;
  • овощи для салатов не следует готовить заранее, тем более не следует их оставлять на долгое время в очищенном виде;
  • употреблять готовые овощные блюда нужно сразу или хотя бы не позднее чем через час – полтора приготовления.

Группа витаминов В

Самые известные витамины этой группы – В1 (тиамин, аневрин), В2 (рибофлавин) и РР (никотиновая кислота). Каждый из этих витаминов важен, поэтому стоит рассмотреть их в отдельности.

Начать следует с витамина В1. В отличие от витамина С, тиамин не разрушается при нагревании и не взаимодействует с кислородом (т.е. не окисляется). Витамин В1 очень важен для нормальной работы нервной и кровеносной систем. Недостаток этого вещества в организме могут наблюдаться нарушения в работе органов пищеварения, а также нервно-мышечного аппарата.

Основными источниками тиамина являются дрожжи, хлеб (ржаной или пшеничный из муки обычного помола). В достаточном количестве снабжают организм витамином В1 такие продукты, как: молоко, мясо, все бобовые, крупы, зелень и орехи.

Витамин РР, больше известный под названием никотиновая кислота, спасает организм от такой формы авитаминоза, как пеллагра. Этот вид нехватки витаминов способствует развитию различных нарушений в работе органов пищеварения, нервной системе. Негативно отсутствие никотиновой кислоты сказывается и на состоянии кожи.

Витамин РР содержится в ряде продуктов, которые считаются источниками витамина В1: дрожжи, хлеб (в данном случае черный), мясо, молоко. Немало его также в печени, сельди, капусте и томатах.

Рибофлавин играет не менее важную роль, чем два вышеописанных участника группы В. Основное влияние он оказывает на желудочно-кишечный тракт. Однако вместе с витамином А рибофлавин способствует также нормальной работе органов зрения. Недостаток витамина В2 может привести к общим расстройствам организма.

Содержится рибофлавин абсолютно в тех же продуктах, что и витамин РР.

Витамин роста – А

Поскольку этот витамин имеет огромное значение для правильного формирования костной системы, он получил «почетное звание» витамин роста. Поэтому очень важно обеспечить организм ребенка пищей, в которой присутствует витамин А.

Не меньшее влияние наличие витамина роста оказывает на зрительную систему. При его недостатке может развиться такое заболевание, как «куриная слепота», т.е. человек перестает видеть в сумерках. Если же организм полностью лишить витамина А, то это приведет к поражению роговицы глаза, а в последствии, при отсутствии терапевтических мероприятий – к полной утрате зрения, в следствии развития ксерофтальмии.

Также витамин А играет и защитную роль. Он предохраняет слизистые оболочки организма, в частности органов пищеварения и дыхательных путей.

Для поддержания баланса витамина роста в организме необходимо регулярно употреблять в пищу цельное молоко, сливочное масло, печень рыб (хотя можно и печень животных), яйца (особенно яичный желток). Ряд овощей и фруктов содержат в себе достаточно большое количество каротина, из которого печень человека способна самостоятельно синтезировать витамин А. Достаточно богаты каротином морковь, щавель, салат, шпинат, шиповник.

Солнечный витамин D

Этот витамин важен для детского организма, а также для взрослых людей, чья работа, место проживания или образ жизни не позволяют в достаточном количестве находиться в условиях с нормальным солнечным излечением. Примером могут послужить работа в шахте или проживание за полярным кругом.

Витамин размножения – Е

Этот витамин очень распространен в природе и, как правило, недостатка в нем не возникает. Витамин Е выполняет в организме множество разнообразных функции, являясь антиоксидантом и иммуномодулятором. Содержится он в большинстве продуктов растительного (особенно в зелени) и животного происхождения. Свое название – витамин размножения – он получил ввиду того, что принимает активное участие в процессах размножения всех млекопитающих.

Пользу витамины приносят огромную. Несмотря на то, что нужно их не так много, без них не будет нормально работать ни одна система организма человека. Однако, не стоит и перекармливать себя и ребенка витаминами. Все хорошо в меру. Важно составить меню таким образом, чтобы в него входили продукты, содержащие все такие необходимые витамины!


+ 0 -    
 

Комментарии
Всегда придерживаюсь такой же мысли и чтобы не говорили противники аптечных витаминов - я все равно буду их пить. Правда эти противники пол зарплаты зимой оставляют в аптеках, леча свои гриппы и ОРЗ, а я просто пью свой витаминный комплекс витрефор.

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети: Аутентификация через Odnoklassniki Аутентификация через Vk Аутентификация через Mailru Аутентификация через Facebook Аутентификация через Google Аутентификация через Yandex

Категории
Прямой эфир
 
 
null