Чай из гречки: как выбрать и приготовить?

Женщины всего мира мечтают быть похожими на хрупких китаянок, обладающих загадочными секретами красоты, поэтому Китай прочно зарекомендовал себя как родина самых популярных средств для похудения. Последняя модная новинка, появившаяся на российских прилавках – чай из гречки.

Как выбрать и приготовить чай из гречки?

Чай из гречки или гречишный чай заваривается несколько иначе, чем обычный. Для заварки используют зерна гречихи, а не листья. Зерна для производства гречишного чая могут быть зеленого или черного сорта, причем черные семена гречихи считаются элитными, а их стоимость значительно выше зеленых.

Важно, чтобы при обработке зерен температура не была слишком высокой. При несоблюдении технологии обработки чая зерна приобретают неприятный запах гари и становятся непригодными для употребления.

В продаже чай из гречки чаще всего расфасован в порционные пакетики. Важно знать, что зерна, используемые для приготовления гречишного чая, даже по внешнему виду сильно отличаются от обычной крупы. Поэтому главным заблуждением худеющих является мнение, что гречишный чай можно приготовить из гречки, купленной в продуктовом магазине.

Гранулы или зерна гречишного чая завариваются 3 раза. Первый раз нужно высыпать содержимое пакетика в стакан и залить крутым кипятком, оставить настаиваться в течение трех минут. После того как чай заварится, жидкость нужно слить в отдельный стакан и наслаждаться напитком. Зерна же необходимо накрыть крышкой и убрать в темное место до следующего использования.

Происхождение гречишного чая

Существует легенда, согласно которой в засушливый год, когда на землю не упало ни одной капли дождя и люди стали голодать, Нефритовый Император (верховное китайское божество) дал людям зерна, способные прорасти и дать урожай поздней осенью, даже если наступят холода. Это были семена гречихи. Впоследствии гречиха много раз спасала людей от голода в засушливые года.

Интересно, что китайский чай производят из татарской гречихи, которая, в свою очередь, очень мало имеет отношения к татарам. На самом деле мнение о происхождении гречихи разделилось. Одни считают, что впервые гречиху стали выращивать в Северной Индии, где она получила название «черного риса». Татарской она, вероятно, стала называться, потому что получила широкое распространение во времена татарского нашествия. Другие полагают, что ее выращиванием первыми занялись греческие монахи.

Пищевая ценность гречишного чая

Гречневый чай – кладезь витаминов и микроэлементов. В его состав входят магний, железо, фосфор, медь, витамины группы B, PP, P. Считается, что такой богатый набор может помочь восстановить силы и здоровье даже человеку, работающему на тяжелом производстве.

Польза чая из гречки

На территории китайских провинций, где выращивают гречишный чай, среди населения практически не встречаются люди, больные сахарным диабетом, ожирением, страдающие сердечными болезнями или повышенным давлением.

Чай из гречихи показан, прежде всего, людям, страдающим избыточным весом или сахарным диабетом. Он восстанавливает флору кишечника, очищает его стенки от токсичных веществ. Улучшает состояние кровеносных сосудов, благодаря чему улучшается кровообращение и восстанавливается естественный обмен веществ, насыщение всех органов кислородом. После применения гречишного чая улучшается состояние кожи, уменьшается уровень сахара в крови, нормализуется артериальное давление, уменьшается риск получения инсульта.

Чай из гречки оказывает успокаивающий эффект на людей, подверженных стрессам и неврозам.


+ 0 -    
 

Комментарии

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети: Аутентификация через Odnoklassniki Аутентификация через Vk Аутентификация через Mailru Аутентификация через Facebook Аутентификация через Google Аутентификация через Yandex

Категории
Прямой эфир
 
 
null