Выбор блюд для обеда и завтрака

Чтобы быть здоровым и полноценно жить, необходимо правильно питаться. Рациональное питание во многом зависит от того, как вы подбираете блюда и распределяете их в течение дня. Рассмотрим, как правильно организовать свое питание в течение дня.

Что учитывать при составлении меню?

В вопросе питания следует учитывать многие параметры: возраст, состояние здоровья и даже профессию членов семьи. Взрослым достаточно питаться 3 или 4 раза в день, детский же организм требует более частых приемов пищи – минимум 4 -5 раз. Если вы испытываете сильные физические или умственные нагрузки, то это непременно должно сказаться и на питании. Наличие маленьких детей или больных в семье тоже обязательно нужно учитывать при составлении меню.

Многие на завтрак ограничиваются чашкой кофе или вообще обходятся без чего-либо. Это в корне неправильно. В первой половине дня организму просто необходима энергия, которую он может получить только из пищи, а иначе упадок сил и низкая работоспособность вам обеспечены. Чересчур обильный обед, однако, опять же неверное решение. Вас будет клонить в сон, а о производительности труда в таком случае и говорить не приходится. Все должно быть в меру.

Меню непременно должно быть разнообразным. Многие хозяйки грешат приготовлением одних и тех же блюд регулярно. А правильным будет составлять меню блюд заранее и уже в соответствии со списком закупать продукты. Меню надо составлять на 7-10 дней вперед, тогда можно продумать и сочетаемость блюд, что положительно скажется на разнообразии кухонного стола. Такое планирование полезно и с точки зрения экономии времени, когда хозяйке не придется ломать голову над тем, чем порадовать своих домочадцев.

Сочетаемость продуктов – это очень важный аспект питания. Надо продумывать заранее и что подать в течение дня и в какие дни можно повторить такое меню. Это влияет даже на вкусовые качества. Например, котлеты или борщ кажутся вкуснее, если их есть не чаще одного раза в десять дней, или хотя бы раз в неделю. Продумывайте тщательно и меню на день. Если, допустим, с утра подавались яйца, то незачем их повторять в ужине, лучше приготовьте что-то из овощей.

Сезонность также является немаловажным фактором при выборе приготавливаемых блюд. В холодное зимнее или осеннее время часто подают горячие супы из мяса или рыбы, а в жаркое время предпочтительны холодные супы – окрошка, ботвинья, холодный борщ и так далее. Доступность многих овощей, фруктов и ягод также делает их частыми «гостями» на столе.

Нужно правильно организовать свой завтрак, обед и ужин. А как это сделать, узнаете далее.

Что приготовить на завтрак?

Как вы уже поняли, завтрак очень важен. Он должен быть в меру сытным. Отличным решением для завтрака станет каша с маслом и молоком, а также фрукты, кофе или чай. Альтернативой являются яйца, хлеб, сыр. Допускается вареные мясо и рыба. Такой завтрак будет полезен и зарядит организм энергией.

Через часа 3 предполагается еще один прием пищи – так называемый ланч или второй завтрак. В это время можно съесть какое-нибудь горячее овощное блюдо или сосиски, бутерброд, чай.

Что выбрать на обед?

Продуктивно поработав до обеда, вы разовьете аппетит. Как правило, обед состоит из трех блюд. Сначала рекомендуется полакомиться легким салатом или закуской. Затем на первое подают рыбный, мясной или овощной суп, а на второе – блюдо из мяса, рыбы или овощей с гарниром. В качестве третьего блюда предполагается компот, фрукты или пирожное.

Еще необходимо помнить такое правило – если на обед подается постный суп, то второе блюдо должно быть сытным (с мясом или рыбой и гарниром), а если суп мясной, то второе может быть более легким, например тушеные овощи.

Каким должен быть ужин?

Ужин пусть будет легким и минимум за 2 часа до отхода ко сну. В противном случае бессонница и лишние килограммы обеспечены. На ужин диетологи рекомендуют овощные блюда, салаты, запеканки, яичницу, бутерброды, соки, молоко, чай. А перед сном не забудьте выпить стакан кефира.

Перечисленные выше правила довольно просты, но они отлично сказываются на здоровье, внешнем виде и качестве жизни в целом. Каждый должен понимать, что все начинается с правильного рационального питания. А организовать его под силу каждой хорошей и заботливой хозяйке.


+ 0 -    
 

Комментарии

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети: Аутентификация через Odnoklassniki Аутентификация через Vk Аутентификация через Mailru Аутентификация через Facebook Аутентификация через Google Аутентификация через Yandex

Категории
Прямой эфир
 
 
null