Брюшки лосося – польза для здоровья и праздник для желудка

Лосось – не только вкусная, но и полезная рыбка. Это просто кладезь витаминов и макроэлементов, благотворно воздействующих на организм.

Полезные компоненты

По мнению врачей, в состав брюшек лосося входят наиважнейшие вещества, которые в обязательном порядке должны входить в еженедельное меню человека.

Брюшки достаточно калорийны, на 100 граммов продукта – более 200 калорий. В продукт входят огромное количество жирных омега-3 кислот, положительно влияющих на пищеварительную систему и жирообмен. Кроме этого, брюшки лосося содержат более 20 витаминов (А, В1, В2) и минералов (натрий, фосфор, железо, йод и другие).

Показания и противопоказания

Этот полезный продукт показан при артрите и псориазе, беременности и мужском бесплодии, так как в нем содержится витамин В6. Способствуют повышению иммунитета.

Брюшки уменьшают воспаления при артрите, рекомендуются для поддержания умственной и физической деятельности.

Противопоказаний к употреблению практически не существует. Однако не следует людям с различными заболеваниями почек, гипертоникам увлекаться брюшками лосося не рекомендуется.

Рецепты из брюшек лосося

Некоторые домохозяйки, видя на прилавках магазинов этот своеобразный продукт, недоумевают, что же можно из него приготовить, и озадаченно разводят руками. Между тем из брюшек, цена которых в несколько раз ниже, чем стоимость лосося, можно сделать множество полезных и сытных блюд, начиная с ароматных наваристых супов и заканчивая вкуснейшими пирогами. Предлагаем вашему вниманию оригинальные и доступные в приготовлении рецепты блюд, основным ингредиентом в которых являются брюшки лосося.

Уха

Ингредиенты:

  • 400 г брюшек лосося;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • небольшая щепотка риса;
  • соль, лавровый лист, перец (по вкусу).

Приготовление

В кипящую воду опустите предварительно порезанные ингредиенты, промытый рис. Варите минут 5, после чего добавьте брюшки лосося, проварите еще 15 минут. В конце варки бросьте в суп несколько лавровых листиков, душистый перец горошком. Подавайте уху со сметаной.

Салат с морепродуктами и брюшками лосося

Ингредиенты:

  • 300 граммов соленых брюшек;
  • 3-4 тушки кальмаров;
  • 1 банка красной мелкозернистой икры;
  • 4-5 штук яиц;
  • Пачка майонеза:
  • 1 банка искусственной черной икры;
  • 1 луковица, желательно красная.

Приготовление

Отварные кальмары, яйца, брюшки лосося, лук мелко порезать, смешать с «черной» икрой, залить майонезом. Сделать в салатнике горку и сверху аккуратно и красиво разложить красную икру.

Слоеный салат

Ингредиенты:

  • Брюшки лосося (соленые) – 400 г;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Яйца – 4-5 шт.;
  • Майонез – 1 пачка.

Приготовление

Отварить яйца и овощи (кроме лука). Порежьте лук, замаринуйте в уксусе, подержите минут 10, затем уксус слейте.

Брюшки мелко порежьте и уложите на дно глубокой тарелки - это первый слой. Следующий слои: лук, картофель, яйца, морковь и свекла. Каждый слой промазывайте майонезом. Вам это ничего не напоминает? Это же интерпретация знаменитой «Селедки под шубой», только вместо сельди используются соленые брюшки.

Закрытый пирог

Ингредиенты

  • Брюшки лосося – 500 г;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Готовое тесто – 500 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло для смазывания противня.

Приготовление

Начинка:

Брюшки почистить и помыть, мелко порезать. Отварить картофель, потереть на терке, смешать с брюшками. Картофель нужен для того, чтобы впитывать в себя жир, выделяемый жирной рыбой. Лук порезать и добавить в начинку, тщательно перемешать, посолить, добавить черный перец.

Для закрытого пирога лучше использовать тесто слоеное. Если вы купите его в магазине, то значительно сэкономите время, но можно, конечно, и повозиться дома, если вы предпочитаете выпечку исключительно из теста, которое замешиваете своими руками.

Тесто нужно раскатать тонким слоем, выложить начинку на одну половину, второй половиной плотно накрыть и защипнуть края. Смазать пирог взбитым яйцом. Поставить пирог на полчаса в духовку.

Когда пирог зарумянится, можно вынимать его из духовки. После того, как пирог остынет, разрежьте его на порционные куски.

На самом деле, рецептов блюд с брюшками лосося гораздо больше, экспериментируйте. Приятного аппетита!


+ 0 -    
 

Комментарии

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети: Аутентификация через Odnoklassniki Аутентификация через Vk Аутентификация через Mailru Аутентификация через Facebook Аутентификация через Google Аутентификация через Yandex

Категории
Прямой эфир
 
 
null