Основы рационального питания

Организм человека и животных находится в постоянной взаимосвязи с окружающей средой. Центральная нервная система подвергается непрерывному влиянию внешних факторов, о чём упоминалось ещё в трудах великого русского учёного И.П.Павлова. И одним из наиболее важных таких факторов является пища. Еда проникает внутрь организма и там участвует во всех жизненно важных процессах. Она оказывает влияние на центральную и на периферическую нервную систему, а через них и на организм в целом.

Вещества, содержащиеся в пище, различаются по своему значению для человека. Люди различных возрастов и профессий, живущие в различных климатических поясах, социальных и бытовых условиях могут иметь абсолютно разные потребности в веществах. Для правильного питания необходимо учитывать все эти факторы.

Его величество белок

Абсолютно каждая ткань и каждая отдельная клетка организма состоит в основном из белка. Поэтому организму жизненно необходим постоянный приток белка, чтобы ткани росли и восстанавливались. Однако белки, которые входят в состав различной пищи, не одинаковы по своему значению. Некоторые из них являются отличным материалом для построения белков человеческого тела, так как уже содержат все необходимые составляющие (аминокислоты). Другие же гораздо менее ценны, потому что они заметно отличаются от человеческих белков.

Продукты, содержащие белки высокой пищевой ценности:

  • рыба
  • яйца
  • картофель
  • капуста
  • мясо
  • овсяная крупа
  • гречневая крупа
  • молоко
  • рис

Пищевая ценность продуктов, не столь богатых подходящими человеку белками, может быть дополнена за счет других составляющих. Например, пшено не является рекордсменом по пищевой ценности. Но если дополнить его мясом, молоком или различными овощами, то полезность такого комбинированного блюда будет значительно выше.

Зачем нужны жиры и углеводы?

Калорийность пищи определяется главными источниками энергии – жирами и углеводами. Попадая в организм, они выполняют и защитную функцию

в отношении белка, так как при наличии достаточного количества жиров и углеводов в организме белок застрахован от чересчур активного разрушения.

Жиры откладываются в организме не только из-за их избыточного содержания в рационе питания. Они могут образовываться также из излишков углеводов и белков. Более полноценными считаются животные жиры, потому что в них содержатся особые витамины. Молочные жиры – наиболее полезные. Излишне упоминать, что они содержатся во всех молочных продуктах. Но и растительные жиры небесполезны для организма, так как они высококалорийны и хорошо усваиваются.

Жиры играют важнейшую роль в жизненных процессах. Вот лишь некоторые функции жиров в организме:

  • Из жира состоят прослойки, защищающие все внутренние органы.
  • 30% оболочки мембран всех клеток тела составляют жиры.
  • Жиры абсолютно необходимы для нормального функционирования иммунитета.
  • Только жиры могут доставить особые жирорастворимые витамины в организм.

Что касается углеводов, то большое их количество содержится в растительных продуктах. Углеводами богаты фрукты, крупы, овощи. Некоторое их количество есть и в молоке, в содержащемся в нём молочном сахаре.

Углеводы присутствуют в продуктах в виде сахаров или крахмала. И в том, и в другом случае организм усваивает углеводы достаточно хорошо. Разница лишь в том, что сахар всасывается в кровь быстро, а крахмал должен сперва подвергнуться расщеплению под действием желудочных соков, и лишь потом он поступает в кровь.

Так зачем они нужны?

  1. Углеводы – мощный источник энергии в организме
  2. Углеводы необходимы в постройке клеточных структур
  3. Углеводы накапливаются в мышцах и других тканях организма, храня в себе запасы питательных веществ
  4. Углеводы играют главную роль во многих защитных системах организма, защищая его от бактерий и способствуя нормальной работе иммунитета.

В некоторых случаях организм требует быстрого ввода углеводов. Например, при сердечной слабости или в случае крайнего физического и умственного переутомления. Помогает сахар, который иногда вводится в форме глюкозы через вену непосредственно в кровь. В обычном же состоянии организм получает значительную часть углеводов в виде крахмала. Лишь небольшое количество попадает в организм в виде сахара.

К пищевым веществам относятся также минеральные соли и витамины.


+ 0 -    
 

Комментарии

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети: Аутентификация через Odnoklassniki Аутентификация через Vk Аутентификация через Mailru Аутентификация через Facebook Аутентификация через Google Аутентификация через Yandex

Категории
Прямой эфир
 
 
null