Какие опасности таят углеводы.

Не нужно быть ясновидящим, чтобы утверждать, что самые вкусные продукты калорийны и содержат много углеводов. Фанаты считают, что батончики Сникерс, M&Ms, пирожные, торты не только вкусны, но и придают энергии. На самом деле, эти сладости заслужили свою популярность благодаря рекламе, моде и особому химическому составу. Проблема лишнего веса является острой для общества в данный момент, и тенденций к улучшению не наблюдается. Может пришло время отнестись к проблеме серьезно, и оценить сколько в среднем углеводов в сутки мы потребляем?

Для начала разберемся откуда берется желание употреблять высокоуглеводные продукты. Разыскивать и употреблять сладкие продукты, это инстинкт, присущий любому живому существу. Проживая в мире прогресса, люди поддаются давлению рекламы, попадаются на хитрости продавцов, которые размещают сладости на самых видных и доступных местах. Стимуляция покупать сладкие мелочи, это провокация к употреблению лишних углеводов.

За последние годы инстинкты человека практически не изменились, но среда обитания уже давно непохожа на естественную. В заведениях общественного питания, ресторанах и кафе потребитель сталкивается с заманчивыми предложениями, что снова стимулирует к употреблению высококалорийных продуктов. Человек наделен инстинктом поиска пищи ради выживания, но сегодняшний мир предоставляет широкий ассортимент еды, которую можно добыть не прилагая усилий, что обрекает людей на полноту.

Но не стоит возлагать всю вину на прогресс и общество. Физиологически человек склонен употреблять углеводы для выработки серотонина – гормона радости. Получив даже небольшую порцию сладкого, мозг вырабатывает серотонин, что создает ощущения эйфории или облегчения. Именно этой особенность обусловлена привычка «заедать проблемы сладеньким».

Схема общего обмена углеводов.

Был проведен ряд исследований для опровержения факта потребления сладкого ради хорошего настроения. Исследования под названием «Серотонин, тяга к углеводам, ожирение, депрессия» утверждает, что нейромедиаторы вырабатывающие серотонин уникальны, и объем выработанного гормона напрямую зависит от рациона. Проще говоря, чем правильнее сбалансирован рацион, тем больше гормона радости сможет выработать мозг.

В 1984 году также проводилось исследование, которое касалось вопроса постоянных перекусов и перееданий, как способ к получению серотонина. Ученые признали, что в редких случаях переедание, это способ избежать сильного стресса, но на сегодняшний день «лечебная доза углеводов» 1984 года стала нормой. Проблема переедания не только доставляет моральные трудности, но и дорого обходиться. Чтобы потреблять больше сладостей, нужно тратить больше денег, а позже, когда обнаруживается ожирение или сахарный диабет, приходится платить снова.

Психологи в исследованиях выделили отдельную категорию людей, которые все время находится в поисках продуктов для поддержания постоянной выработки серотонина. Такие люди отказываются от белковых продуктов, чтобы не набирать лишних калорий потребляя углеводы. С точки зрения психологии, такое поведение считается отклонением, и является объектом изучения.

В лабораторных условиях, ученные выяснили, что худеющие на углеводной диете не испытывали упадка настроения, а у людей на белковой диете наблюдались тревожность и признаки легкой депрессии. При обследовании наблюдались колебания сахара и других химических элементов крови, изменение интенсивности выработки лептинов.

Лептин – это продукт распада протеинов, «гормон насыщения». Белки и животные жиры содержат большое количество протеина, они сытнее, после их употребления мозг отдает команду «Я не хочу есть». Если рацион переполнен углеводами, чувство голода сохраняется даже после физиологического насыщения.

Кроме серотонина углеводы являются источником энергии. Спортсмены, которые подвергаются серьезным нагрузкам восстанавливают силы продуктами с высоким содержанием сахара. Превышение нормы употребления углеводов не принесет трудностей, если сжигание энергии происходит немедленно. Сложность в том, что большинство употребляет выскоуглеводные продукты ради наслаждения, и не используют всю полученную из них энергию.

При употреблении продуктов богатых фруктозой, основная переработка и сжигание энергии происходит в печени, а глюкозу расходует весь организм. Фруктоза слаще традиционных подсластителей, что делает тягу организма к ней сильнее. На этом фоне, бананы, сладкие газированные напитки и другие продукты, содержащие фруктозу, могут вызывать зависимость.

Итак, где же содержаться эти «вредные» углеводы? В обработанных продуктах, которым искусственно придаются вкусовые качества, заставляющие потреблять их. Связь постоянного увеличения потребления углеводов с прогрессированием болезней очевидна. Индустрия сладостей добилась огромного прогресса за последние 50 лет, а в течение последних 30–40 лет общество массово заболевало ожирением и сахарным диабетом. Совпадение?

Как говорилось выше, сахарный диабет является последствием чрезмерного потребления углеводов. Метаболический синдром, это один из факторов развития заболеваний сердца и сахарного диабета. Белок GLUT9 – основной транспортер мочевой кислоты в кишечнике. Избыток мочевой кислоты, это первая причина возникновения метаболического синдрома.

В процессе переработки фруктозы в печени вырабатывается большое количество мочевой кислоты. Значит, фруктоза может быть причиной нарушений метаболизма, а избыток мочевой кислоты является причиной метаболического синдрома, а не его следствием.

Обозначенный зеленым цветом белок GLUT9 находиться в мембранах клеток пищеварительного тракта, поддерживая благоприятную микрофлору для переработки мочевой кислоты. Эксперименты на мышах показали, что недостаток GLUT9 быстро приводит к развитию метаболического синдрома. Синим цветом обозначены ядра клеток.

Один из исследователей в области влияния GLUT9 на организм отметил, что употребление большого количества фруктозы за последние 30–40 лет стало разрушительным для здоровья человечества. Исходя из приведенных выше аргументов, можно понять насколько губительно чрезмерное потребление углеводов. Кроме физиологических проблем, привычка переедания может привести к отклонениям в области психики. Отдельным вопросом, который не разбирался в этой статье, является связь употребления большого количества углеводов и слабоумия.

Помимо моральных проблем, очевидно, что большое количество углеводов приводит к избыточному весу. Ожирение является болезнью и пагубно влияет на состояния здоровья в целом. Стоит пересмотреть рацион по содержанию углеводов, и отдать предпочтение более здоровому образу питания, например, низкоуглеводной диете.

Печальным фактором является то, что «плохие» углеводы не только принесут массу проблем, но и оставят своего потребителя голодным. Это обусловлено низким процентом содержания легкорастворимых полезных веществ. Порция макарон насытит, но не принесет пользы. Наверное, это самый печальный аспект неправильного питания. Переход на сбалансированное питание не только позволит похудеть, но и чувствовать себя лучше.

Статья раскрывает основные аспекты «вредных» углеводов и их влияния на организм. Если потребуется изменить рацион в корне, это может стать проблемой, однако, стоит приложить усилия, качество пищи действительно важно. Употребляя обработанные продукты снизить поступление углеводов в организм крайне сложно. Производители заботятся о процветании своего бизнеса и не побрезгуют любыми методами, чтобы обмануть разум потребителя.

Самая большая услуга для тела и ума, это сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Правильно подобранная диета обязательно включает в себя необработанные продукты, которые обеспечат полноценное функционирование организма без риска для здоровья.

Узнали для себя что-то новое из статьи? Есть чем поделиться из собственного опыта? Возникли вопросы? – Пишите в комментариях.


+ 0 -    
 

Комментарии
Статья перевод, мнения пожелания пишите в комменты
  1. Что понравилось
  2. Что нет
Что можно попробовать в комменировании
  • нумерованные и нет списки
  • оформление
Пишите.

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети: Аутентификация через Odnoklassniki Аутентификация через Vk Аутентификация через Mailru Аутентификация через Facebook Аутентификация через Google Аутентификация через Yandex

Категории
Прямой эфир
 
 
null