Фрукт папайя и его полезные свойства

Многие тропические фрукты уже покорили весь мир своими вкусовыми качествами, эксклюзивными ароматами и несомненной пользой. А уникальная папайя пока занимает незаслуженно скромное место в наших магазинах и рационах. Миллионы жителей тропических стран не только ежедневно употребляют этот фрукт в пищу, но и широко применяют для лечения различных заболеваний.

Родина папайи – центральная Америка, но культивируют ее уже во всех странах тропического пояса планеты. Маленький росток всего за полгода превращается в тонкоствольное дерево до десяти метров высотой с веером резных листьев на верхушке и начинает плодоносить круглогодично. Спелые фрукты разнообразны по форме и размерам. Диаметр – от 10 до 30 см, а длина – от 15 до 70 см. Цветом (желто – оранжевый), формой и вкусом папайя напоминает дыню. Только косточки внутри – мелкие, темные и острые на вкус. Отсюда и второе ее название – «дынное дерево». А еще есть и третье – «хлебное дерево». Когда плод запекают на огне, то появляется запах свежего горячего хлеба.

Кладовая здоровья

Фрукт папайя имеет не только изысканный вкус, но и целый набор полезных для организма человека веществ:

  • витамины (С; В 1 – В 9; D; А; Е; К)
  • минералы (магний, фосфор, цинк, хлор, калий, натрий, железо, кальций)
  • глюкоза
  • фруктоза
  • ферменты
  • клетчатка
  • аминокислоты

Все эти элементы способствуют укреплению зубов, костей, кровеносной системы, общего состояния организма и иммунитета. Но самым полезным и уникальным в этом фрукте является растительный фермент папаин, действие которого сходно с желудочным соком. Папаин облегчает расщепление и усвоение организмом углеводов, протеинов, белков и жиров (подобно пепсину), что улучшает пищеварение. Людям, организм которых утратил способность к переработке поступающих белков, употребление в пищу папайи поможет справиться с дефицитом белка и восстановить эту функцию полностью.

Папайя нормализует кислотность желудка человека, что благотворно сказывается на самочувствии людей, страдающих изжогой, гастритом, колитом, язвенной болезнью. Данный фрукт контролирует содержание сахара в крови, стимулирует работу печени, очищает организм от шлаков и токсинов, помогает легко освободить кишечник при запорах. Общеукрепляющее и тонизирующее действие папайи позволяет беременным и людям после тяжелой болезни легко восстановить силы и отрегулировать работу всех внутренних органов. Размятую кашицу из этого плода врачи рекомендуют как легко усваиваемое, питательное и бодрящее блюдо не только для растущих детей, но и грудничков.

Сок, плоды, семена и листья папайи используют для лечения межпозвонковой грыжи и остеохондроза, долго не заживающих ран и экземы, ожогов, герпеса, как антикоагулянт при тромбозах, как глистогонное средство, как средство контрацепции. Фармацевты всего мира уже давно признали уникальные свойства этого растения и используют его для производства многих лекарств.

Диетическое питание и красота

Экзотический фрукт папайя сладок и питателен. Но калорийность имеет очень низкую. В ста граммах продукта содержится всего 38 ккал – идеальная еда для желающих сбросить лишний вес. Едят папайю больше в сыром виде, как и любой другой фрукт. Сначала тщательно моют, разрезают и избавляют от косточек и кожуры.

Полученную мякоть можно есть просто так, добавлять в салаты и коктейли, использовать для приготовления десертов. Плоды также жарят, варят, тушат, запекают, добавляют в каши и соусы для мяса. Благодаря расщепляющему свойству фермента папаина, мясные блюда получаются сочными и мягкими.

Сок также можно использовать в напитках. Косточки обычно выбрасывают. Но острый оригинальный их вкус может придать любому блюду пикантности. Так что это – интересная альтернатива банальному черному перцу.

Антибактериальные, противовоспалительные и регенерирующие свойства этого удивительного растения широко востребованы не только в фармацевтике, но и в косметологии. Сок папайи и масло из семян являются ингредиентами лосьонов, кремов, скрабов для отбеливания пигментных пятен на коже и удаления угрей. А маски из размельченной мякоти плода не только осветляют кожу, но регенерируют и омолаживают ее. В средствах для эпиляции волос тоже присутствует экстракт из этого растения.

Вытяжки из плодов входят в состав препаратов, помогающих снизить вес. Все полезные вещества также сохраняются в сушеной папайе. Брусочки, крупные и мелкие кубики в упаковках и на развес можно найти в продаже. Каши, мюсли, десерты, другие блюда с добавлением сушеной папайи не отразятся на вашей талии.

Правильный выбор и хранение

Для продажи за рубеж снимают сравнительно небольшие недозрелые плоды зеленого цвета. Такие фрукты сразу есть категорически нельзя. В это время сок папайи имеет молочный цвет и очень ядовит. Можно получить сильнейшее отравление. Но в темном и сухом месте созревание идет очень быстро. Когда зеленый цвет сменяется на желто - оранжевый, то сок становится прозрачным и безопасным.

Итак. Выбираем только спелые плоды. Если фрукт имеет немного зеленоватый оттенок, то ему полезно будет полежать в темноте еще несколько дней. Идеальная папайя – яркого равномерного желтовато - оранжевого цвета с приятным сладким запахом, слегка мягкая, но упругая, без повреждений или темных пятен.

Хранится эта полезная и вкусная экзотика в холодильнике не больше семи дней. Для длительного хранения используют сушеную папайю.


+ 0 -    
 

Комментарии
Папайя - это очень полезная вещь при желудочно-кишечных заболеваниях, если увидите, не проходите мимо!

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети: Аутентификация через Odnoklassniki Аутентификация через Vk Аутентификация через Mailru Аутентификация через Facebook Аутентификация через Google Аутентификация через Yandex

Категории
Прямой эфир
 
 
null