О пище, минеральных веществах, витаминах и прочем

В человеческом организме содержатся различные минеральные вещества. Участвуя в метаболизме, они оказывают необходимое воздействие на развитие и функционирование всех органов и систем человеческого организма. Потребность людей в минеральных веществах определяется различными факторами – их возрастом, полом, видом деятельности, климатом и пр.

Минеральные вещества хранятся в организме в так называемых депо (в частности, в костной системе), откуда их соли поступают в необходимом количестве в кровь. Не будь этого, содержание в крови минеральных веществ было бы непостоянным, зависящим от приема и состава пищи в каждый текущий момент. А это недопустимо, поскольку нарушает правильное функционирование организма.

За что отвечают основные минеральные вещества?

Если говорить о роли конкретных веществ, то наиболее изученными являются кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний.

Фосфор, магний и кальций являются основой костной системы. Магний и кальций к тому же принимают важное участие в деятельности скелетной и сердечной мускулатуры, а фосфор важен для нервной системы.

Железо входит в состав гемоглобина, который обеспечивает ткани и органы кислородом.

Калий и натрий принимают участие в регулировании водного обмена и в поддержании и обеспечении кислотно-щелочного равновесия в нашем организме.

Если пища содержит достаточное количество растительных и животных продуктов, потребность во всех минеральных веществах обеспечивается полностью. Исключением является только поваренная соль. Ее содержание в продуктах не обеспечивает потребности организма, поэтому приходится добавлять ее в пищу отдельно. При этом нужно соблюдать меру в приеме соли. Если ее в пище недостаточно или слишком много, в организме могут происходить серьезные нарушения.

Вода – основная часть любого живого организма. В водных растворах веществ протекают все жизненные процессы.

Рациональное и правильное питание предполагает нужное сочетание всех минеральных веществ в рационе человека. Пища должна покрывать все затраты организма в минеральных элементах, как в качественном, так и количественном отношении.

Что такое калорийность пищи?

В организме человека происходят окислительные процессы. Окислению (реакции с кислородом) подвергаются все пищевые компоненты – углеводы, жиры и белки. В результате этого образуется энергия в виде тепла, необходимая для поддержания жизненных процессов. Нагревается вдыхаемый воздух, поддерживается необходимая температура тела, происходит сокращение мышц тела. Чем больше физических или умственных действий производит человек, тем в большем количестве энергии он нуждается, тем больше должен потреблять пищи, являющейся источником этой энергии.

Тепловая энергия выражается в калориях. Килокалория (большая калория) представляет собой количество тепла, которое требуется для повышения температуры 1-го л воды на 1°C. При окислении (сгорании) в человеческом организме 1-го г белков/углеводов выделяется 4,1 кал, при сгорании 1-го г жира – 9,3 кал.

Сколько калорий нужно человеку?

Институтом питания РАМН с помощью специальной методики были изучены энергозатраты взрослых людей разных профессий, а также детей различных возрастов.

Все взрослое население нашей страны по энергозатратам и необходимому для их компенсации составу и объему пищи можно условно подразделить на 4-е группы.

I группа – люди, которым требуются 3000 кал в сутки. Это те, кто занимается умственным трудом или выполняют свою работу сидя.

II группа – люди, потребность которых в энергии оценивается примерно в 3500 кал. Это рабочие, занимающиеся механизированным физическим трудом.

III группа – люди, которым требуется потребление 4000 кал. Это работники, занятые умеренно тяжелым физическим или немеханизированным трудом.

IV группа – в нее входят люди, потребность в калориях которых составляет 4500…5000. Это рабочие, занятые тяжелой физической работой.

Необходимая калорийность питания детей различного возраста выглядит так:

  • 1…3 года – 1 000 кал;
  • 3…5 лет – 1 500 кал;
  • 5…8 лет – 1 800 кал;
  • 8…12 лет – 2 000 кал;
  • 12…16 лет – 2 400 кал.

Состав пищи, которая должна компенсировать траты энергии, зависит от многих факторов – места проживания человека, его возраста, вида занятий и т.п. Например, средняя суточная норма белка для взрослого человека равняется 100 г при условии нахождения его в обычных температурных условиях и выполнения умеренно тяжелого или легкого физического труда. Работа в горячем цеху или проживание в жарком климате увеличивает потребность в белке, поскольку в этих условиях процесс окисление белков в организме протекает более интенсивно.

Что касается жира, то принято считать, что человеку нужно употреблять его 100 г в сутки. В холодном климате количество потребляемого жира может быть увеличено до 150…160 г. Но это – примерные цифры. Точное количество необходимого человеку жира до сих пор пока не установлено.

Потребность в витаминах

Потребность человеческого организма в основных витаминах выражается следующими цифрами.

  • C – около 50 мг для взрослого человека сутки. Если он занимается тяжелым трудом или проживает на Севере или в субтропиках, норма повышается до 100 мг.
  • B1 – 2-3 мг в день.
  • В2 – 2 мг.
  • A – 1,5-2 мг. Если он принимается в виде каротина, необходимое количество увеличивается в 2 раза.

Зимой и весной, когда пища содержит мало свежих овощей и фруктов, необходимо употреблять витаминные препараты, выпускаемые промышленностью. Они помогут компенсировать недостаток природных витаминов. Объем их потребления должен определять врач.

Потребность в минеральных веществах

Очень важно, чтобы пища поставляла в организм достаточное количество минеральных элементов. Определение оптимальных норм их потребления – цель многих медицинских исследований. По данным российских ученых суточная потребность людей в минеральных веществах выглядит таким образом:

  • кальций – 0,7…0,8 г, для детского растущего организма – не менее 1-го г;
  • фосфор – взрослому человеку требуется не меньше 1,5 г в день;
  • поваренная соль – человек должен потреблять ее 10…15 г в сутки. Если он теряет много пота (а с ней и соли) при физическом труде или занятиях спортом, потребность повышается до 20.. 25 г в день. Это же количество требуется при преобладании в пище растительных продуктов.

Потребность в железе является незначительной, и обычно его недостатка не наблюдается.

Какой режим приема пищи можно считать оптимальным?

На усвоение пищи сильно влияет время ее приема, а также правильное распределение приемов в течение дня. Оптимальным режимом питания принято считать четырехразовый прием. При этом:

  • в первый завтрак нужно потреблять 25…30% суточного объема;
  • во второй – 10…15%;
  • на обед – 40…45%;
  • на ужин – 15…20%.

Продукты, в которых имеется много белка (мясо, яйца, рыба, бобовые), желательно принимать во время завтрака и обеда. Это вызвано тем, что они долго задерживаются в желудке и нуждаются в большом количестве пищеварительных соков. Поэтому усвоение этих продуктов должно происходить днем, а не ночью.

На ужин правильно будет оставить блюда из круп и овощей.

Без аппетита – никуда

Хорошее усвоение пищи зависит от аппетита, который, в свою очередь, может меняться в зависимости от внешнего вида пищи, ее вкуса, запаха, разнообразия. Хороший аппетит говорит о достаточном выделении всех необходимых пищеварительных соков, без чего правильное переваривание и усвоение пищи невозможно. Поэтому нужно заботиться о том, чтобы пища вызывала аппетит, была приготовлена из качественных продуктов, «вкусно» выглядела, была разнообразной.


+ 0 -    
 

Комментарии

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети: Аутентификация через Odnoklassniki Аутентификация через Vk Аутентификация через Mailru Аутентификация через Facebook Аутентификация через Google Аутентификация через Yandex

Категории
Прямой эфир
 
 
null