Индийский чай с перцем – масала чай

Масала – ароматный напиток на основе черного чая с потрясающим пряным вкусом и ароматом. Тот, кто его попробовал, раз навсегда остается поклонником. Кроме вкусовых качеств, индийский напиток имеет массу полезных свойств, о которых просто нельзя умалчивать. Что таит в себе таинственный масала, и как его правильно приготовить в домашних условиях?

Польза для души и тела

Масала – замечательный энергетический напиток, обладает согревающим и бодрящим действием. Может смело применяться в качестве тонизирующего средства и успешно заменит кофе. Но это далеко не все полезные свойства.

Чем полезен масала:

  • Нормализует работу органов пищеварения, помогает справиться с расстройствами в кишечнике.
  • Улучшает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.
  • Гвоздика, входящая в состав очищает кровь и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Помогает бороться с депрессивными состояниями и улучшает настроение.
  • Входящий в состав анис помогает в борьбе с заболеваниями дыхательной системы.
  • Мускатный орех, который также присутствует в напитке, усиливает половое влечение и встает на страже мужской силы.

Полезные свойства напитка определяются его составом, который можно менять по вкусу. В любом случае масала благотворно влияет на работу многих органов и систем, поэтому ему есть место быть на столе.

А что скрывается внутри? Состав

Индийский масала не имеет классического рецепта и существует много вариаций напитка. Можно использовать любые компоненты на свой вкус и играть с их количеством. Но три ингредиента остаются неизменными: черный чай, молоко и, конечно же, специи. Хотя, в некоторых районах Индии практикуется замена черного чая на зеленый, все дело вкуса.

Какие специи используют:

  • черный перец;
  • корень имбиря;
  • корицу;
  • мускатный орех;
  • гвоздику;
  • анис;
  • кардамон.

В магазинах индийских специй можно приобрести готовые смеси для приготовления масалы. Для придания сладости в напиток добавляется сахар или мед.

Секреты приготовления индусского напитка

Для приготовления чая масала понадобятся две емкости. В одной будет водный отвар самого чая, а во второй смесь из молока и специй. Желательно брать посуду в виде ковша с ручкой, чтобы напиток было удобно переливать. Также понадобится вода, лучше, если она будет очищенной. Соотношение молока и воды 1:1. Заварка, специи и сахар берутся по вкусу.

Как готовить масала:

  1. Воду доводят до кипения, всыпают заварку черного (или зеленого) чая и томят на минимальном огне 4-5 минут. Кипеть отвару нельзя, чаинки должны опуститься на дно.
  2. Молоко аналогично доводят до кипения, бросают корень имбиря, гвоздику и другие крупные специи. Огонь сводят на минимум, через минуту добавляют порошковые специи, томят напиток для раскрытия вкуса несколько минут.
  3. В конце в молоко добавляют сахар.
  4. Выливают молочную смесь в чайную, затем переливают обратно. Повторяют несколько раз для хорошего смешивания.
  5. Разливают масала в подготовленные, ошпаренные кипятком чашки.

Вкус напитка зависит во многом от специй. Аккуратнее нужно быть с гвоздикой, так как она может перебить другие ароматы. Иногда, кроме привычных специй добавляют ваниль, бадьян и даже фенхель. Все зависит от личных предпочтений и вкуса.

Противопоказания и вред

Ароматный чай масала не может быть всем одинаково полезен, так как содержит большое количество ингредиентов и на любой компонент может проявиться аллергическая реакция. Если известно о непереносимости какой-то специи, то можно просто ее исключить. Так как масала имеет ярко выраженный бодрящий эффект, то не стоит его употреблять людям, страдающим бессонницей. Особенно на ночь. В остальном масала – замечательный чай, который при грамотном употреблении принесет организму только пользу. Будьте здоровы!


+ 0 -    
 

Комментарии
Спасибо, чай очень бодрит

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети: Аутентификация через Odnoklassniki Аутентификация через Vk Аутентификация через Mailru Аутентификация через Facebook Аутентификация через Google Аутентификация через Yandex

Категории
Прямой эфир
 
 
null