Фрукт манго: полезные свойства, выбор и хранение

Исследователи считают, что периодически на нашем столе должны появляться экзотические фрукты, многие их которых имеют массу положительных качеств. Фрукт манго – одни из тропических плодов, содержащих ценные для человека вещества. Родиной манго является Индия. Согласно легенде, сам Будда, прогуливаюсь по манговым садам, рассказывал своим последователям про иудаизм и божественную природу манго.

Тропический плод обильно выращивается в Индии, Мексике, Таиланде и Пакистане, вот уже более 4 тыс. лет люди лакомятся и лечатся этим фруктом.

Сортов манго огромное количество – около тысячи, причем самые крупные разновидности произрастают в Гватемале, а самые мелкие сорта – в Мексике.

Вес плода в среднем составляет примерно 180-400 граммов, внутри него находится крупная косточка, которая по форме напоминает фисташку. Мякоть манго очень ароматная и сочная В зависимости от сорта она может иметь разные вкусовые оттенки – банановый, ананасовый, персиковый, дынный, но всегда имеется хвойный вкусовой оттенок, что не присуще другим тропическим плодам.

Манго относится к кисло-сладким фруктам, однако, как и другие экзотические плоды, в нашу страну манго доставляется чаще всего неспелым.

Применение в кулинарии

В Индии манго посыпают солью, перцем и едят дольки плода в таком виде. Европейцу вкус подобного лакомства может показаться сомнительным, поэтому лучше спелые плоды употреблять в свежем виде, предварительно разрезав и удалив косточку. В кулинарии манго используются в сочетании с жирными мясными блюдами, такой союз помогает нейтрализовать влияние тяжелой пищи на желудочно-кишечный тракт и ускорить процессы пищеварения.

Манго используется также как компонент салатов, в виде начинки для сладкой выпечки. Из него готовят соки, джемы, конфитюры. Фрукты запекают, замораживают, готовят из них различные соусы (карри) и приправы (например, чатни).

Манго в диетологии

Высокое содержание витаминов, клетчатки, способность утолять чувство голода позволяет использовать манго для снижения веса. Диета продолжается 7 дней и включает в себя, помимо манго, также творог, молоко, куриную грудку, помидоры и яблоки. Подобное меню помогает избавиться от 2-3 килограммов. Мочегонные свойства и большое количество пищевых волокон помогает выведению шлаков и снижению веса, также тропический фрукт благотворно влияет на обменные процессы.

Выбор и хранение

Вся беда в том, что купить спелый манго в наших краях бывает сложно. Чтобы не попасть впросак, следует учесть следующие рекомендации:

  • Взвесьте на ладони несколько похожих по размерам фруктов и отложите в сторону самые легкие из них. Дело в том, что спелый манго весит чуточку больше.
  • Слегка сожмите ладонью плод. Спелый манго должен пружинить, не быть слишком мягким (это говорит о перезрелости плода) или твердым.
  • Погладьте кожуру пальцами, при этом вы сможете заметить небольшие морщинки на ее поверхности, что характерно для спелого фрукта. Однако если борозды слишком глубокие, скорее всего, манго не удалось полностью созреть.

Не получилось выбрать спелый фрукт? Попробуйте сделать так, чтобы манго доспело у вас дома. Можно ускорить созревание плода, если поместить его внутрь бумажного пакета обязательно коричневого цвета. Если же вы положите рядом с ним яблоко или банан, манго поспеет еще быстрее.

Хранят тропический плод при комнатной температуре не более 7 дней. Если вы планируете его съесть позже, положите плод в холодильник. Так он сохранит свои свойства на протяжении месяца.

Пищевая ценность

Манго можно употреблять в пищу в незрелом и спелом виде. В зеленом плоде содержится большое количество витамина С, много фруктовых кислот – яблочной, лимонной, янтарной, пировиноградной, но по мере созревания фрукта их количество уменьшается. Также это касается и пищевых волокон: в незрелом плоде клетчатки гораздо больше, чем в спелом манго.

Калорийность тропического фрукта составляет 67 ккал. Несмотря на небольшое количество калорий, чрезмерно увлекаться плодом не следует людям, стремящимся похудеть. Дело в том, что в нем содержится довольно много легкоусвояемых углеводов.

Витаминный состав плода представлен витаминами В, С, РР, Д, но особенно следует выделить огромное количество каротина – предшественника витамина А. По содержанию каротина манго находится на одном из первых мест, опережая даже известного лидера – морковь. Витамин А благотворно влияет на зрение, клетки кожи и состояние слизистых оболочек.

В мякоти плода много минеральных веществ, здесь присутствует кальций, железо, марганец, фосфор.

Польза и вред

Большое количество витаминов помогает бороться с авитаминозом в зимний и весенний период, помогает укреплению иммунитета и является профилактикой простудных заболеваний. Манго является рекордсменом по содержанию антиоксидантов, благодаря наличию этих веществ регулярное употребление плода помогает предотвратить онкологические заболевания.

Манго используется и в лечебных целях в качестве мочегонного и слабительного средства, а также повышает половую силу у мужчин (является известным афродизиаком). В странах Востока мякоть плода используется для повышения работоспособности и умственной активности. При частом употреблении экзотического фрукта можно снизить холестерин и укрепить стенки сосудов.

Однако все хорошо в меру. Чрезмерное увлечение манго приводит к раздражению пищеварительного тракта, появлению колик, запора или жидкого стула. Стоит предупредить, что манго и алкоголь – абсолютно несовместимые вещи, но зато тропический фрукт хорошо сочетается вместе с мясными и рыбными блюдами. Содержащиеся в нем протеолитические ферменты помогают быстрому расщеплению белковых веществ в желудке.


+ 0 -    
 

Комментарии

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети: Аутентификация через Odnoklassniki Аутентификация через Vk Аутентификация через Mailru Аутентификация через Facebook Аутентификация через Google Аутентификация через Yandex

Категории
Прямой эфир
 
 
null