Как приготовить хлебцы

Чем отличаются хлебцы от хлеба

Хлебцы и хлеб похожи по своему составу: в них входит мука, вода, жиры (растительное и сливочное масло). Даже калорийность, на первый взгляд, у них одинакова. Но весь секрет в том, что организм человека делает с этими калориями, куда их направляет. В обычный хлеб добавляются дрожжи, используется пшеничная мука высшего сорта, этот состав организм с лёгкостью превращает в жировые отложения. Хлебцы же изготовлены из цельнозерновой муки, и заложенная в них калорийность идет на помощь организму в переработке и усвоении этого продукта. Также не стоит забывать о высоком содержание клетчатки в хлебцах. Она понижает уровень холестерина в крови, хорошо воздействует на пищеварительную систему, способствует выведению из организма отходов жизнедеятельности.

Какие бывают хлебцы

Существуют два основных вида хлебцев.

Первый вид — воздушные хлебцы. Технология их изготовления схожа с приготовлением попкорна. Готовятся они в специальном аппарате, который называется экструдер. Перед обработкой зерна замачивают в воде, чтобы их плотная оболочка немного размягчилась. После этого их помещают в экструдер, где обрабатывают несколько секунд высокой температурой и давлением. Именно благодаря повышенному давлению в аппарате формируются брикеты, и разбухшие зерна «склеиваются» в хлебец, а не становятся похожи на рассыпчатый попкорн. Такая технология исключает возможность применения масла или других добавок, хлебец состоит только из злаковой культуры и, возможно, специй.

Второй вид хлебцев по технологии изготовления больше напоминает привычный нам хлеб. Выглядят они как тонкие сухарики. Чтобы приготовить их, нужно замесить тесто, раскатать его и отправить в духовку. Преимущество таких хлебцев в том, что помимо цельнозерновой муки, в них можно добавить любые другие ингредиенты: семечки, сушёные овощи, пряности и травы. Такие хлебцы можно приготовить дома самостоятельно, этот процесс не займет много времени и с ним сможет справиться даже начинающий кулинар.

Готовим хлебцы сами

Полезные хлебцы готовятся из цельнозерновой муки грубого помола.

Для приготовления хлебцев необходимо взять:

  • 270 грамм муки грубого помола (примерно два стакана);
  • 120 миллилитров воды (она должна быть тёплой);
  • 50 миллилитров растительного масла (лучше оливкового, потому что подсолнечное может горчить);
  • Соль и специи по вкусу (не меньше чайной ложки).

Процесс приготовления будет состоять из двух основных этапов: замешивания теста и выпекания хлебцев в духовке.

Для приготовления теста в миску высыпают 2 стакана (270 грамм) муки. Если в доме не окажется цельнозерновой муки, то можно взять ржаную и немного пшеничной.

В отдельную емкость наливают теплую воду, растительное масло, высыпают соль и специи. Все это тщательно размешивается.

Далее необходимо ввести полученную смесь в миску с мукой, постоянно помешивая. Помешивать можно сначала ложкой, потом вымесить тесто руками. Получившееся тесто необходимо попробовать на соль и специи. Если оно получается слишком пресным, нужно добавить ещё приправ по вкусу.

Получившееся тесто не должно липнуть к рукам и одновременно быть мягким, чтобы его было легко раскатать.

Получившееся тесто необходимо скатать в шар, положить в миску и накрыть чистым полотенцем. Пусть тесту отлежатся полчаса.

По прошествии 30 минут, шар из теста делят на 5 равных частей. Теперь можно приступить к формированию хлебцев.

Тесто необходимо раскатать на рабочей поверхности, предварительно притрусив ее мукой. Также обваливается в муке скалка и непосредственно тесто.

Толщина получившихся заготовок из теста должно быть около 3–5 миллиметров. Далее получившиеся хлебцы перекладывают на противень и ставят в предварительно разогретую духовку. Температура в духовом шкафу должно быть около 180 градусов. Выпекаются хлебцы примерно 10–15 минут до румяной корочки.

Это базовый рецепт, его можно дополнять и изменять, вводя в тесто различные добавки: зёрна, сушёные овощи, специи.


+ 0 -    
 

Комментарии

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети: Аутентификация через Odnoklassniki Аутентификация через Vk Аутентификация через Mailru Аутентификация через Facebook Аутентификация через Google Аутентификация через Yandex

Категории
Прямой эфир
 
 
null