Фрукт Кумкват: выбор, хранение и польза.

Не так давно на прилавках магазинов появился миниатюрный оранжевый плод, напоминающий по внешнему виду мандарин. Многие недоумевают: что это за чудо такое? Называется экзотический плод кумкват и относится он к семейству цитрусовых.

Родиной миниатюрного фрукта является Южная Азия, откуда он был завезен в Европу и Америку. Плод известен под названием фортунелло или кинкан, китайцы его называют «золотым яблоком», а в Японии известен как «золотистый апельсин».

Первое литературное упоминание о фрукте можно встретить в летописях 12 века. Известно, что в Поднебесной на столы во время пиршества ставили вазоны с плодоносящими ветками фортунелло.

По внешнему виду кумкват походит миниатюрный вытянутый апельсин размером с крупную маслину или грецкий орех. Плод обычно не превышает в длину 5 см, а в ширину - не более 3-4 см. Кожура его сладкая, а мякоть отличается небольшой кислинкой, употребляют кумкват целиком, не очищая от кожицы.

Кинкан великолепно смотрится в интерьере. Посудите сами: небольшое деревце, покрытое глянцевыми листочками и яркими оранжевыми плодами способно стать украшением комнаты или зимнего сада. К тому же, фортунело весьма не прихотливо в уходе, однако не слишком любит низкую температуру. Лучше всего его выращивать при 15-25°С.

Использование в кулинарии

Самый простой способ насладиться кумкватом – разрезать его на небольшие дольки и съесть. Восточные повара готовят из фортунелло разнообразные соусы, запекают вместе с мясом, птицей и рыбой. Их плода делают сладкие блюда: цукаты, джемы, мармелад.

Широко используется фрукт для украшения праздничного стола в качестве дополнения к закускам, салатам и бутербродам.

Кумкват великолепно оттеняет вкус крепких алкогольных напитком, а девушкам нравится смаковать мартини вместе с дольками нарезанного фрукта. Сладкоежкам стоит попробовать мороженое, политое сиропом из кумквата. Опытный бармен обычно имеет в запасе рецепты коктейлей с добавлением сока экзотического плода.

Использование для диеты

Невысокая калорийность кумквата (около 70 калорий) позволяет его употреблять во время диеты, при этом можно не опасаться появления лишних килограммов.

Пусть вас не смущает, что калорийность яблока почти в 2 раза меньше: поправиться от золотистого плода не получится. Ведь в нем содержится большое количество пектина и целлюлозы. Несколько миниатюрных плодов удовлетворяют на 1/3 потребности организма в пищевых волокнах.

Любопытно, что в клиниках мирового уровня, специализирующихся на снижении веса, подают кумкват вместе с пшенной кашей. Этот рецепт взяли на вооружение и наши красавицы из высшего света. Теперь московский бомонд употребляет «золотистый апельсин» в союзе с цельным зерном и кашей. Возможно, успех подобного сочетания продуктов кроется в отказе от фаст-фуда и жирной пищи и переходе на правильное питание.

Выбор и хранение

Покупая кумкват в магазине, обратите внимание на его внешний вид, отсутствие вмятин, трещинок, пятен и других повреждений. Предпочтение стоит отдавать плодам насыщенной окраски, не слишком твердым на ощупь (это говорит о незрелости фрукта), но и не очень мягким.

Хранить фортунелло можно в холодильнике на полке для овощей и фруктов на протяжении 3 недель. Замороженное пюре из кумквата сохраняет свои полезные качества на протяжении 6 месяцев.

Пищевая ценность

Из-за высокого содержания витаминов (С, группы В, А, Е, К), большого количества минеральных веществ и ценных эфирных масел плод оказывает мощное воздействие на иммунную систему. В мякоти и кожуре плода содержится много целлюлозы, клетчатки и натуральных ферментов, помогающих наладить работу пищеварительного тракта. Примечательно, что кумкват не способен накапливать нитраты.

Полезные свойства фрукта сохраняются при его высушивании, однако сухофрукты не стоит употреблять людям с избыточным весом. Калорийность плода при таком способе заготовки повышается до 284 калорий.

Польза и вред

Наиболее полезно употреблять кумкват в межсезонье, когда запасы витаминов в других овощах и фруктах истощились. Фортунелло способен противостоять простудным и вирусным заболеваниям, оказывает бактерицидное и противогрибковое воздействие.

На Востоке «золотистый апельсин» используется для лечения кашля и насморка. Для этого высушенные корочки запаривают кипятком, а затем используют для ингаляций при простудных заболеваниях и бронхите. Выделяющиеся во время процедуры эфирные масла хорошо поглощаются слизистыми оболочками полости рта.

При регулярном употреблении миниатюрный цитрусовый плод предохраняет от заболевания гастритом и язвенной болезнью. Благодаря содержанию фуракумарина фрукт способен противостоять паразитам и грибкам.

Не зря в Китае плод называют «маленьким удовольствием для мудрецов». Одним из замечательных свойств экзотического плода является положительное влияние на нервную систему.

Было обнаружено, что кумкват способен противостоять развитию депрессии, невроза, апатии, чрезмерной раздражительности. Фрукт помогает избавиться от стресса и создать положительный эмоциональный настрой. Кумкват рекомендуется регулярно включать в меню людям умственного труда, поскольку он активизирует мозговую деятельность.

Настойка из кумквата с медом оказывает очищающее действие на сосуды, убирает излишек «плохого холестерина» и предотвращает заболевания сердца. При употреблении плода стабилизируется артериальное давление и пульс, укрепляются мышцы и связки. Кумквату даже приписывают свойство профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Очищающие и антитоксические свойства экзотического плода позволяют его использовать для снятия похмельного синдрома

Противопоказания

Кумкват не следует употреблять при повышенной кислотности желудка и заболеваниях почек. Не рекомендуется фрукт кормящим женщина, поскольку он может стать причиной аллергических высыпаний у ребенка.


+ 0 -    
 

Комментарии

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети: Аутентификация через Odnoklassniki Аутентификация через Vk Аутентификация через Mailru Аутентификация через Facebook Аутентификация через Google Аутентификация через Yandex

Категории
Прямой эфир
 
 
null