Домашние леденцы от боли в горле

Вам наверняка доводилось возвращаться домой прозябшим, а наутро просыпаться и ощущать сильную боль в горле. И какая досада, если в квартире не оказывалось ни спрея, ни другого средства, а до ближайшей аптеки либо далеко, либо невмоготу идти. Но можно и самому приготовить лечебное, а еще и вкусное, средство. А именно леденцы.

Это на удивление просто. Нужно только следовать замечательному рецепту от Scootchmaroo на сайте Instructables.

Итак, рецепт

Сначала завариваем крепкий чай с имбирем. Имбирь частично измельчаем и частично режем ломтиками и заливаем его кипятком. Сюда же можно добавить немного лимона или несколько веточек тимьяна. Кстати, вместо воды можно использовать сок с мякотью.

Когда чай настоится, процеживаем его, чтобы осталась одна жидкость без прочего «мусора». Правда, он все равно будет выглядеть мутным из-за мелких кусочков имбиря. У вас должна получиться кружка жидкости. Заливаем ее в кастрюлю и добавляем туда соответствующую порцию сахара. То есть понадобится также одна кружка. Если вы любите мед, то добавьте столовую ложку. Особенно хорош мед из терновника, темный и ароматный. Он придает леденцам отличный вкус в сочетании с остротой имбиря. Scootchmaru пишет, что если использовать вместо сахара мед, то увеличится время приготовления сиропа.

С одной кружки вы получите немного леденцов, собственно одну горсть. Но для первого раза лучше не переусердствовать с количеством. К тому же такой небольшой объем сиропа проще готовить, и в крайнем случае вы испортите лишь малую часть продукта.

Стоит вас предупредить и о добавлении различных полезных трав вроде розмарина и шалфея. Из-за них остается горькое и неприятное послевкусие. И если ваш чай получился горьковатым, не стоит добавлять его в сироп. Вряд ли вы захотите потом есть такие леденцы, даже в лечебных целях.

Начинаем варить нашу смесь из имбиря и сахара. Для этого используем большую кастрюлю. Когда сироп достигнет необходимой температуры, он может вспениться и убежать. Бывает, что пена поднимается вдвое выше налитой в емкости смеси. Поэтому маленькая кастрюля здесь не подойдет.

Для помешивания используем чистые ложки. Все делаем аккуратно, чтобы смесь получилась равномерной. Температуру сиропа замеряем термометром. И будьте осторожны, ведь сироп очень горячий и липкий. Температура должна достигнуть примерно 150 °C. Готовность сиропа можно определить при помощи емкости с холодной водой. Капните туда смесью, и если она быстро затвердеет, значит, все готово. Если же смесь тянется, как ириска, то пока еще рано. Взгляните и на цвет вашего творения: если сироп приобрел темно-коричневый оттенок, то вы перестарались, и сахар уже начал подгорать.

А теперь формочки

Scootchmaru и Mongpoovian описывают отличный способ, как изготовить формочки своими руками. Для этого берем чашу и смешиваем в ней сахарную пудру с кукурузным крахмалом (можно и без него). Углубления делаем любым маленьким круглым предметом, даже большой палец подойдет. С размером формочек вы сами определитесь. А еще проще случайным образом разливать сироп небольшими лужицами в чашу. Делать все это необходимо быстро, потому что сироп в кастрюле начнет затвердевать.

Разлейте смесь по углублениям. Помните, что она очень горячая.

Леденцы остывают довольно быстро. Обычно требуется не более двух часов. После закидываем их в дуршлаг, чтобы стряхнуть лишний сахар. Если пудра скопилась внизу леденцов, можно убрать ее палочками для еды или посильнее обтрясти в дуршлаге.

Готовые леденцы должны иметь золотой медовый оттенок и округлую форму, как у пузырьков.

Через полторы недели они начинают крошиться, поэтому не затягивайте и съедайте их. Просто сахар и мед начинают кристаллизоваться, и текстура уже перестает напоминать леденцы. Но во время сухой зимы они могут пролежать и дольше.

Итак, теперь вы знаете рецепт приготовления этой чудесной сладости и можете самостоятельно экспериментировать со вкусами и пропорциями. Может это и не самое эффективное средство от горла, но целебные свойства меда и острота имбиря помогут облегчить боль и немного снять воспаление. Но лучше не болейте и будьте здоровы!


+ 0 -    
 

Комментарии
Спасибо за интересный рецепт домашних леденцов, обязательно попробую Обычно я горло лечу таблетками Трахисан. Эффект от его применения мне нравится больше, чем от леденцов, например. И помимо того, что от боли хорошо избавляют, так еще и инфекцию в горле могут убрать. 

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети: Аутентификация через Odnoklassniki Аутентификация через Vk Аутентификация через Mailru Аутентификация через Facebook Аутентификация через Google Аутентификация через Yandex

Категории
Прямой эфир
 
 
null