Йогуртница - как приготовить в ней йогурт? Рецепт и отзывы.

Кисломолочные продукты ценятся не только в качестве источника полезных для питания веществ. Давно известны их высокие лечебные качества. Специалисты сумели разделить полезные кисломолочные бактерии на отдельные группы. Это привело к созданию целого ряда новых, вкусных и полезных, кисломолочных продуктов. Они, обладая общими полезными свойствами кислого молока, в то же время, имеют собственную специализацию. Поэтому и польза от каждого из них своя.

Один из таких ценных для здоровья напитков – это йогурт. Чтобы его приготовить, надо сквасить молоко, но йогурт далеко не так прост в приготовлении, как обычная простокваша. Однако, его нетрудно приготовить дома, если точно соблюдать рецептуру и правила заквашивания.

Чтобы сделать йогурт дома, надо:

  • Иметь закваску для йогурта, в которой содержится живые культуры бактерий
  • Затем эту закваску ввести в молоко нужной температуры
  • И выдержать при этой температуре молоко в течение нескольких часов.

Как определиться с выбором закваски

Сегодня в домашних условиях можно приготовить немало полезных кисломолочных продуктов, используя различные закваски. Если имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно сначала проконсультироваться со своим врачом. Возможно, какая-то закваска будет наиболее благотворно воздействовать на организм. Или, наоборот, будут какие-то ограничения.

Если же проблем со здоровьем нет, можно попробовать все закваски и выбрать самый вкусный напиток. Или поочередно их готовить. Поэтому рекомендуем сначала ознакомиться с приведенным ниже списком заквасок, чтобы полнее представлять их возможности.

Йогурт. В составе этой закваски есть молочнокислые стрептококки и болгарская палочка, которые создают в готовом йогурте молочную кислоту в большом количестве. Эта кислота подавляет действие многих болезнетворных микроорганизмов.

Регулярное питание йогуртом резко снижает появление расстройств и инфекций желудочно-кишечного тракта. Йогурт помогает восстановить силы, он содержит много нужных микроэлементов и аминокислот. Он помогает избавиться от ядовитых токсинов и регулирует пищеварительные процессы. Он утоляет и голод, и жажду. Живой йогурт, при ежедневном питании, приводит к ускорению обмена веществ. Это помогает похудеть и привести в норму количество жира в организме.

Йогурт очень популярен у ценителей кисломолочных продуктов домашнего приготовления, потому что он подходит и детям, и взрослым любого возраста. Он вкусный, и обладает широким спектром полезного воздействия.

  • Сметана, творог. Для домашнего получения этих продуктов используются закваски с теми же названиями (соответственно). В отличие от магазинных, получаются гарантированно натуральные «живые» кисломолочные продукты, употребление которых действительно приносит пользу. К тому же, можно регулировать их жирность, используя молоко и сливки с нужным процентом жира.
  • Кефирная закваска. Это возможность приготовить дома кефир, вкус которого всем известен с детства. Максимальное лечебное воздействие оказывает на человека именно свежеприготовленный напиток. Подобно остальным закваскам, он правильно организует работу кишечника, а также подавляет в нем негативное действие вредных бактерий. Польза регулярного употребления кефира еще и в том, что это служит профилактикой заболеваний онкологии. Кефир полезен и тем, кто хочет похудеть. Он приводит в норму обмен веществ и способствует уменьшению веса.
  • Ацидолакт. Из этой закваски получают ацидофильное молоко. Закваску можно употреблять и в чистом виде. Ацидофильные бактерии, входящие в состав закваски, великолепно приживаются в организме человека. Они устойчивы ко многим антибиотикам и ряду лекарств, поэтому ацидофильное молоко нередко назначают при курсах лечения антибиотиками. Ацидофильные бактерии и сами производят вещества-антибиотики, но - безвредные для человека!
  • При постоянном употреблении готового напитка прекращают или значительно снижают свою деятельность микроорганизмы-носители инфекций. Кроме того, этот кисломолочный продукт очищает организм, выводя токсины и другие вредные вещества. Он эффективно борется с воспалительными процессами в теле человека. Этот продукт полезен в любом возрасте, можно использовать его и как детское питание.
  • Бифивит. Продукт, приготовленный из этой закваски,больше подходит детям. Его советуют использовать, как первый детский кисломолочный прикорм. Мягкий вкус бифивита нравится многим. Полезные качества этого напитка- результат совместного действия бифидобактерий и бактерий кисломолочных.
  • Хорошо применять этот продукт, как лечебно-профилактический, для детского питания. Его возможности для лечения простудных болезней, аллергий, нарушений обмена веществ и борьбы с инфекциями оценивают весьма высоко. Было установлено, что напиток, приготовленный из этой закваски, эффективнее других воздействует на работу желудка и кишечника, нормализуя ее. Бифивит укрепляет и восстанавливает организм больного дисбиозом или дисбактериозом, усиливает иммунитет.
  • Виталакт. Это закваска, из которой получают кисломолочный напиток с тем же названием. Особенно хорош он для детского питания и в качестве диетического продукта. Его полезно употреблять после болезни. Он не только нормализует микрофлору. Виталакт хорош и для профилактики заболеваний, связанных с пищеварением. Этот продукт способен ускорять обмен веществ, возбуждать аппетит и нормализовать работу желудка и кишечника.
  • Продолжительное употребление Виталакта детьми обогащает их организм питательными веществами, приводя его к нормальной жизненной деятельности. В отличие от простого кислого молока, в Виталакте содержится большое количество веществ, которых в организме нередко просто не хватает. Это триптофан, цистин, некоторые микроэлементы и витамины, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Симбилакт. Эта закваска настолько богата разными полезными видами бактерий, что ее можно употреблять в чистом виде. Так же велико содержание бактерий и в готовом продукте. Симбилакт замечательно восстанавливает микрофлору дыхательной системы, органов мочеполовой системы и кишечника. Этот продукт способен уничтожать инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте, избавляя человека от вредного воздействия микроорганизмов. В конечном итоге, налаживается правильное пищеварение, пропадает причина запоров. Этот напиток целенаправленно воздействует и на иммунитет человека. Тем самым, симбилакт делает организм устойчивым к простудным и другим заболеваниям.
  • Стрептосан. Отличительная особенность этой закваски - присутствие в составе тех же бактерий, с помощью которых на Кавказе делают сулугуни и мацони. Полезные микроорганизмы, попавшие с готовым продуктом в кишечник, очень активно развиваются там и действуют. Для стрептосана характерна повышенная агрессия к микроорганизмам, вызывающим инфекционные процессы и процессы гниения в кишечнике.

Напиток на основе этой закваски понижает в крови уровень холестерина и ускоряет выведение ненужных продуктов обмена. Причем, воздействие напитка оказалось более эффективным для старшей и пожилой возрастных групп.

Кисломолочные продукты на основе стрептосана, защищают их от ряда негативных возрастных изменений организма. В норму приходят обменные процессы (углеводный, белковый, липидный), кислотно-щелочной баланс, пищеварительная система, эндокринная, сердечно-сосудистая. Нормализуется работа и нервной системы.

Продукты на основе стрептосана повышают сопротивляемость атеросклерозу и различного рода инфекциям в целом. Учитывая все это, особенно рекомендуется закваска именно пожилым людям.

Исходя из полученной информации по закваскам, проще определиться с выбором нужного кисломолочного напитка. Еще проще, если имеются четкие врачебные инструкции на этот счет.

Готовим йогурт: важные моменты подготовки

Йогуртница Проще всего приготовить йогурт, пользуясь йогуртницей любой модели. Если у вас нет подобного прибора, можно воспользоваться рекомендациями для его выбора. А фраза в строке поиска типа «йогуртница отзывы» поможет оценить, насколько надежна и удобна приглянувшаяся модель. Существующие модели йогуртниц заметно различаются по своей функциональности и стоимости, но базовая функция у них абсолютно одинаковая. Любая, из них, даже самая простая, должна держать нужное время нужную для сквашивания (т.е. активной работы молочнокислых бактерий) температуру.

Посуда для йогурта Посуда, в которой планируется готовить кисломолочный напиток, должна быть чистой. Для этого ее либо ошпаривают изнутри кипятком, либо заполняют водой и ставят до закипания в микроволновку. Затем посуду вынимают и выливают кипяток.

Молоко для йогурта Сырое молоко, предназначенное для приготовления кисломолочных напитков, надо предварительно прокипятить и остудить до указанной температуры. Пастеризованное - достаточно до нужной температуры просто подогреть.

Температура молока Молоко должно быть теплым, а не горячим, иначе погибнут все микроорганизмы в закваске. Наилучшей температурой будет 38 С. Верхняя температурная граница, по рекомендациям, не должна превышать 43 С.

Этих знаний вполне достаточно, чтобы действовать дальше. Следующий пункт приготовления домашнего кисломолочного напитка – выбор подходящей закваски. Закваска выбрана? Тогда продолжаем.

Набор продуктов для домашнего йогурта

  • Молоко – 1 литр
  • Закваска – 1 флакон (любая; алгоритм, в принципе, един)
  • Вкусовые добавки – например, ягоды или сироп

Как приготовить йогурт в йогуртнице

  1. Первое, что нужно сделать – прошпарить стаканчики для йогурта.
    Можно воспользоваться и микроволновкой. Стаканчики, с небольшим количеством воды, разместить в микроволновой печи.
    Воспользоваться режимом нагрева и довести воду до кипения, вынуть посуду, слить кипяток.
  2. После этого стаканчики следует вытереть досуха.
  3. Налить в кастрюлю и подогреть на огне молоко.
    Следует тщательно проследить за температурой. Греть молоко надо где-то до 38 С, но не более, чем до 43 С, чтобы не погубить живую закваску. При перегреве молоко остудить.
  4. Добавьте к молоку разведенную закваску
    Открыть бутылочку закваски, залить ее теплым молоком – не полностью, иначе трудно будет взболтать.
    Закрыть бутылочку, и до полного растворения порошка закваски взбалтывать ее содержимое.
    Вылить раствор в подготовленное подогретое молоко.
    Равномерно его перемешать.
  5. Подготовленную смесь разлить по стаканчикам.
  6. Закупорить их, установить в йогуртнице на специальном поддоне.
  7. Накрыть крышкой саму йогуртницу, сделать установку нужного для получения готового продукта времени на таймере.
  8. Достать йогурт, когда он будет готов
    Через восемь часов йогурт готов. Он очень похож на магазинный. Если вдруг йогурт получился более кислый на вкус, чем хотелось бы, сквашивайте его немного меньше по времени. Наиболее подходящий временной интервал составляет 6-8 часов.
  9. В готовый йогурт можно добавить для вкуса сахар, различные сиропы или кусочки ягод.

На этом этапе процесс приготовления завершен. Из описания понятно, что йогурт (или другой кисломолочный продукт) очень просто получить в домашних условиях. Фактически, процесс подготовки с участием человека занимает всего лишь около четверти часа. Одного литра йогурта в день на семью обычно достаточно, чтобы поддерживать здоровье родных на должном уровне. И при этом расходы на аптечные препараты и витамины неизбежно уменьшатся!

Мы будем рады, если эта информация окажется полезной для вас, и вы начнете делать сами йогурт, сметану и другие кисломолочные продукты, пользуясь различными заквасками. Ждем ваших комментариев. Не сомневайтесь, ваше мнение очень важно для нас. Мы также уверены, что ваш удачный опыт будет интересен и другим читателям этой страницы.


+ 0 -    
 

Комментарии
Совсем необязательно каждый раз использовать закваску. Достаточно внести вместо нее в молоко немного йогурта. Двух или трех столовых ложек на литр молока вполне достаточно. Но так можно сквашивать, если готовый йогурт был приготовлен из закваски. Иначе получается не то качество (закваска может быть любой).
Возможность такие полезные и вкусные кисломолочные напитки делать дома – это просто восторг! И йогуртницу необязательно иметь. Подходящая посудина и водяная баня – вот простейший способ!
Спасибо за подробные объяснения. Дома уже несколько месяцев стоит новенькая йогуртница, все недосуг было заняться. А вот после этой статьи загорелась. Обязательно заквашу хотя бы йогурт. Оказывается, это просто!
Благодарю за статью, узнал массу полезного и интересного для себя. Мы любим йогурт, оказывается, готовить его дома совсем нетрудно. А пользы масса, - не в пример магазинному! Сегодня же попробую приготовить!
Я уже много раз готовила дома вкусный йогурт. Только в мультиварке, а не в йогуртнице. Наш врач рекомендовал делать кислое молоко с закваской «нарине», но из статьи стало понятно, что можно делать кефир. Хочу для начала, как закваской, воспользоваться кефиром из магазина.
Отличная статья! Очень все хорошо написано, много моментов интересных. Я готовлю на молоке из супермаркета - так знакомые все советуют, в нем меньше шансов встретить разные микробы, оно обработку проходит. Что до закваски - нравится больше всего Бакздрав. Если все сделать правильно, то уже спустя 16 часов можно будет кушать вкусный и полезный йогурт. 12-14 часов он сквашиваться будет (если просто при комнатной температуре), а потом еще 2-4 часа нужно, чтоб в холодильнике постоял и бактерии перестали размножаться и сквашивать молоко. Йогуртницы у меня нет, но зато есть мультиварка - она отлично также помогает сэкономить время на сквашивании (если не занята приготовлением других блюд). Я все баночки, в который йогурт готовится и кастрюлю, в которой молоке грею, всегда кипятком обдаю. Ведь если там останется что-то, йогурт может не получится.

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети: Аутентификация через Odnoklassniki Аутентификация через Vk Аутентификация через Mailru Аутентификация через Facebook Аутентификация через Google Аутентификация через Yandex

Категории
Прямой эфир
 
 
null