Виды жиров: насыщенные поли и моно

Многие, задумываясь о своем питании, уверенны в том, чтобы привести свой вес в норму, необходимо перестать употреблять жиры в своем рационе. Но это не совсем так. Еще в школе по биологии мы учили, что организм человека может функционировать нормально только в том случае, если он получает белки, углеводы и жиры.

Жиры и их роль в организме человека:

  • жиры препятствуют пересыханию кожного покрова;
  • мозговая деятельность, память и концентрация внимания также зависят от количества жиров в нашем организме;
  • они учувствуют в теплоизоляции организма;
  • способствуют усилению профилактических процедур по некоторым заболеваниям.

Однако важно при этом понимать, что жиры бывают разные и не все являются полезными..Бывают жиры животного и растительного (масла) происхождения, легкоплавкие и тугоплавкие, жидкие и твердые. Как вред, так и польза жиров напрямую зависят от их сочетания и количества в рационе.

Вредные жиры

Вредными принято считать жиры, полученные в процессе переработки растений. Как правило, они содержатся в таких продуктах питания, как майонез, маргарин и других. Такие мучные изделия продукты, как булочки или пирожки вредны для нашего организма именно благодаря этим жирам.

Они повышают холестерин в крови, способствуют формированию холестериновых бляшек. Вследствие чего может произойти инсульт и инфаркт.

Существует также и еще один вид вредных жиров - насыщенные жиры. Жирное мясо, а также молочные продукты содержат достаточно большое количество таких жиров.

Благодаря данному виду жира происходит закупорка сосудов, и плохой холестерин в организме человека начинает накапливаться.

Продукты, содержащие вредные насыщенные жиры: креветки, жирное мясо, молочные продукты, сало, шоколад, сливочное, кокосовое и пальмовое масла и др.

Полезные жиры

Кроме вредных жиров существует и полезный жир – это ненасыщенный жиры. Их делят на поли- и моно-насыщенные жиры. Данный вид жира при попадании в организм нормализует сердечно-сосудистую систему и способствует значительному улучшению общего состояния организма в целом.

Если употреблять такие продукты, в которых содержится большое количество ненасыщенных жиров, то можно таким образом понизить уровень плохого холестерина и заменить его хорошим.

Продукты, содержащие вредные ненасыщенные жиры: рыба, мясо птицы, авокадо, оливки, орехи, арахис, арахисовое, льняное, кукурузное, оливковое, подсолнечное масла и др.

Лучше всего попытаться полностью исключить из рациона питания вредные жиры, хотя это довольно сложно сделать, поскольку вредные жиры содержаться почти во всех основных продуктах питания. Они есть и в молоке, и в яйцах, и в колбасе. Именно поэтому важно хотя бы просто постараться употреблять данные продукты как можно в меньшем количестве.

Дефицит и избыток

В развитых странах главной проблемой является ожирение. Это происходит из-за того, что люди в избытке употребляют жиры с пищей. А, как известно увеличение массы тела приводит к малоподвижному образу жизни, к ухудшению внешности и к ожирению. Последнее приводит к неправильной работе сердечнососудистой системы, ухудшению состава крови, к инсульту, атеросклерозу, гипертонии, ишемической болезни сердца и многим другим заболеваниям. Именно проблема ожирения и связанных с ней заболеваний является главной причиной столь большого количества смертельных случаев в мире.

Ко всему прочему избыток жиров в организме может привести к поражению печени, поджелудочной железы, возникновению рака, появлению камней в желчном пузыре.

Однако и недостаток жиров в рационе человека также приводит к определённым последствиям:

  • ухудшается состояние кожного покрова;
  • замедляется развитие и рост растущего организма;
  • происходит нарушение обмена холестерина;
  • появляется риск развития атеросклероза;
  • оказывает негативное воздействие на работу мозга и нервной системы.

Именно по всем этим причинам важно разумно употреблять жиры в своем рационе питания, чтобы не испытывать их дефицита или избытка в организме.

Некоторые рекомендации

  • Суточная калорийность рациона не должна содержать более 1/3 жиров.
  • Насыщенные, моно- и полиненасыщенные жиры должны присутствовать в рационе в соотношении 30:40:30 соответственно.
  • Суточная норма холестерина не должна быть более 300 мг.
  • Растительные и животные жиры должны присутствовать в рационе в соотношении 1:2 соответственно, а в рационе пожилых людей наоборот.
  • В рационе питания должна присутствовать морская рыба жирных сортов. Ее можно заменить рыбьим жиром в виде капсул и льняным маслом в виде пищевых добавок.
  • Наиболее полезными являются жиры из натуральных продуктов.
  • Жарить следует на оливковом масле или использовать животные жиры, поскольку они устойчивы к воздействию температур. А нерафинированные и сырые масла не устойчивы к воздействию высоких температур, кислорода и света, поэтому будет полезнее добавлять их в готовые продукты. При этом важно знать, что масла следует хранить в закрытых емкостях, чтобы на них не попадал свет.
  • Насыщенных жиров не должно быть много в вашем рационе питания.
  • Исключите из своего рациона продукты, содержащие трансжиры.


+ 0 -    
 

Комментарии

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети: Аутентификация через Odnoklassniki Аутентификация через Vk Аутентификация через Mailru Аутентификация через Facebook Аутентификация через Google Аутентификация через Yandex

Категории
Прямой эфир
 
 
null