Домашний творог своими руками

Творогом называют кисломолочный продукт из сквашенного молока, который производится по нескольким технологиям, из молока разной жирности, с добавлением закваски или без нее. Традиционно продукт употребляется в странах Азии и Европы, обычно северной и восточной ее части. В некоторых странах не знают что такое «творог», считая его сортом сыра, в России сыр и творог разделяют, как разные продукты, поскольку процесс производства творога отличается от технологий сыроделания и имеет гораздо меньший срок хранения.

Производство творога

Приготовление творога можно провести двумя способами: один из них традиционный, другой – раздельный. Традиционный способ можно разделить на кислотный и сычужный.

Изготовление кислотного творога предполагает сквашивание обезжиренного молока или молока пониженной жирности. В готовом продукте процент жира соответственно будет ниже, а консистенция нежнее. Сычужный творог вырабатывается с помощью сычужного фермента и молочной кислоты. Жирность конечного продукта будет высокой или средней. Изготавливая творог домашний, рецепты с сычугом хозяйками используются редко.

Раздельный способ производства подразумевает отделение сливок от молока, получение из молока творога и добавления сливок в конечный продукт.

Традиционным кислотным способом домашний творог приготовить проще всего. Молоко, дошедшее до состояния простокваши, когда сгусток поднимается и отделяется от сыворотки, постепенно нагревают до начала свертывания молока в творожные зерна. Важно не упустить момент и не перегреть сгусток, чтобы творог не стал жестким. Получившуюся смесь процеживают и отжимают, удаляя сыворотку.

Еще один вариант как получить творог в домашних условиях предполагает пастеризацию свежего молока, путем нагревания его до 80 градусов и выдерживания при этой температуре 10-15 минут. В результате этого процесса в молоке погибают все возможные вредные микроорганизмы. Молоко остужают до 30-35 градусов и добавляют закваску. Если нет специальной закваски, вместо нее подойдет хорошего качества заводская сметана или простокваша. Процент добавки должен составлять 5% от общей массы молока.

Кастрюлю с молоком отправляют в теплое место до образования плотного сгустка и прозрачной сыворотки. Жидкость удаляется через марлю, а творожная масса отжимается. Творог из домашнего молока хранить нужно в холодильнике не более двух дней.

Польза творога

Польза творога обусловлена содержанием в нем большого количества микроэлементов, белков, жиров, при относительно невысокой энергетической ценности. Белки, входящие в состав творога, относятся к легкоусвояемым. Также в твороге содержится немного витаминов С, РР и группы В. Калорийность творога меняется в зависимости от процента жирности молока, из которого он был приготовлен. Перед тем как сделать домашний творог, можно снять часть сливок, тогда жирность уменьшится.

Творог пониженной жирности часто используется в лечебных диетах. Его включают в меню людей с избыточным весом, гипертонией, заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, печени. Творог повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет кости и хрящевые ткани. Лечебный эффект достигается благодаря липотропным, то есть улучшающим жировой обмен, свойствам продукта.

Творог для похудения и набора массы

Диетологи рекомендуют есть творог тем, кто желает сбросить лишний вес. Низкая калорийность, приятный вкус, множество микроэлементов, делают творог незаменимым в диетах продуктом, к тому же молочные белки дают чувство сытости. Популярен в диетах продукт и потому, что приготовить из творога можно множество полезных, вкусных блюд или использовать его в качестве начинок, причем калорий в блюдах будет немного.

Заменять настоящий творог «творожными продуктами» нельзя, поскольку приготовленный творог, в домашних условиях из молока отличается отсутствием растительных жиров и крахмала.

Особенностью творога, как продукта богатого белками и способного ускорять жировой обмен, пользуются спортсмены, которым постоянно нужен белок для наращивания мышечной массы. Творог незаменим и тем, что содержание жира в нем ограничено.

Время суток + творог = результат.

Спортсменам часто рекомендуется есть творог из молока на ночь. Это делается для того, чтобы не нарушать режим питания, предусматривающий частые приемы пищи. Протеины в твороге долго усваиваются организмом, обеспечивая его пищей на несколько часов, освобождая от дополнительных перекусов. Оптимальная норма – 180-200 грамм. В результате вечернего приема творога белок будет усваиваться постепенно и полностью, выстраивая новые мышечные клетки.

Людям, с желудочными заболеваниями нужно есть творог и сыр из творога в утренние часы, можно разнообразить его добавлением фруктов и ягод. Всем остальным людям творог можно есть в любое время дня, хотя оптимальный вариант – вечер, поскольку витамины и кальций лучше усваиваются организмом именно в это время. Регулярное употребление творога в пищу положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, костей, зубов.

Противопоказания к употреблению творога

Творог противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка и лактозы. Нельзя его есть страдающим тяжелыми заболеваниями почек и атеросклерозом Ограничить прием творога нужно при заболеваниях желудка - гастритах, язвах. Также диетологи не рекомендуют съедать более 200-250 грамм творога в сутки даже здоровым людям.

Десерт из творога

Рецепты из творога разнообразны и часто просты в исполнении. Творог чаще используют в сладких блюдах, но многие хозяйки знают, как сделать творог частью некоторых мясных блюд.

Десерт «Творожно-банановый крем» может быть как самостоятельным блюдом, так и наполнителем для бисквитных рулетов, вафельных трубочек, прослойкой для тортов и кексов.

Нужно смешать 0,2 кг творога, 0,1 л кефира, 2 нарезанных банана, сахар по вкусу и ваниль. Все это взбивается блендером до однородной, воздушной массы и украшается орехами, цукатами, изюмом или шоколадом. Десерт готов.


+ 0 -    
 

Комментарии
Большое спасибо
очень часто молоко при прокисании приобретает сильный горький привкус. с него даже блины горчат...
Я готовлю по другому, но попробую вашим способом.
7 мес назад
Мой муж недавно все-таки решил пойти в тренажерный зал. Особых проблем с лишним весом у него нет, да и профессиональным бодибилдером он стать не мечтает. Главной целью было укрепление мышечного корсета. Есть небольшие проблемы с позвоночником, и поэтому необходимо обеспечить ему надежную защиту и опору в виде крепких мышц.Я решила почитать про то, какие продукты обязательно должны быть в рационе для того, чтобы занятия приносили максимум пользы. Одним из них, оказывается, является творог. Он снабжает организм полезными веществами, которые способствуют нормальному развитию мускулатуры. Вот я и решила готовить его для себя и мужа сама. Ведь и для женщин творог является весьма полезным и необходимым продуктом. Готовлю я его в мультиварке. Закваску использую от фирмы Бакздрав. Из статьи узнала, что лучше всего его есть вечером. И мы решили, что он теперь и будет у нас на ужин ежедневно. Даже не знаю почему мы не додумались до этого раньше. Никакой тяжести и проблем с пищеварением. В общем, и я, и муж очень довольны.

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети: Аутентификация через Odnoklassniki Аутентификация через Vk Аутентификация через Mailru Аутентификация через Facebook Аутентификация через Google Аутентификация через Yandex

Категории
Прямой эфир
 
 
null