Ахиако по-камагуэйски – изюминка вашего праздничного стола

Первые упоминания рецепта этого блюда возникли еще в колониальные времена в городе Камагуэей (называемый в то время Пуэрто-Принсипе), расположенном на территории современной Кубы.

Каждое лето, в конце июня, скотоводы со всех уголков съезжались на огромную ярмарку, время проведения которой совпадало с чествованием святых Педро и Хуана.

В этот период мяса было настолько много, что местные жители хранили его в кувшинах из глины, просто наполовину прикапывая их в землю. В этих же кувшинах, на местном диалекте называемых «тинахоес», варили густой мясной суп «ахиако», который впоследствии ели всей семьей, и даже деревней.

С течением времени появилось несколько вариантов приготовления ахиако, и название даже приобрело нарицательный смысл, используясь для любых блюд, в состав которых входит множество ингредиентов.

Ахиако по-камагуэйски

Ингредиенты

Для приготовления пяти порций этого оригинального кубинского блюда нам понадобятся следующие ингридиенты:

  • вяленая говядина – 450 грамм;
  • бананы (зеленые) – 100 грамм;
  • бананы pinton* - 100 грамм;
  • консервированная сладкая кукуруза – 200 грамм;
  • маниок (юкка) – 100 грамм;
  • маланга – 100 грамм;
  • ямс – 110 грамм;
  • тыква – 110 грамм;
  • батат (бониато) – 110 грамм;
  • половина лимона;
  • соль – одна чайная ложка с горкой;
  • креольский соус – 75 грамм;
  • вода – 2,25 литра.

*Банан pinton – это обычный банан в состоянии, когда он уже перестал быть зеленым (verde), но еще и не полностью спелый (maduro). Такие бананы характеризуются равномерным желтым цветом, полным отсутствием темных пятен на кожуре.

Ахиако по-камагуэйски

Технология приготовления

  1. Перед тем как начать приготовление блюда, вяленую говядину необходимо замочить как минимум на 12 часов.
  2. Тщательно промываем мясо и нарезаем его кусочками среднего размера (3х4 сантиметра).
  3. Наливаем в кастрюлю холодную воду и выдавливаем в нее лимонный сок из половины фрукта.
  4. Кладем вымоченную вяленную говядину в воду и варим на среднем огне в течение полутора часов.
  5. Достаем мясо и оставляем его остывать. После этого разрезаем каждый из кусочков на 3-4 небольших кубика, более удобных для еды.
  6. Кладем полученные кубики говядины назад в бульон.
  7. Добавляем в мясной бульон 200 грамм консервированной сладкой кукурузы и варим на слабом огне в течение 60 минут.
  8. Далее необходимо нарезать кубиками зеленые бананы, ямс, бонито, юкку, малангу и добавить их в кастрюлю с мясным бульоном. Продолжаем варить ингредиенты в течение еще двадцати минут.
  9. Вырезаем из тыквы мякоть и нарезаем небольшими кубиками. Аналогичную процедуру проделываем с бананами pinton.
  10. Нарезанные продукты вместе с креольским соусом добавляем в кипящий бульон и продолжаем варить на слабом огне еще четверть часа.
  11. Блюдо готово. Теперь только остается разделить его на порции и наслаждаться непередаваемым средневековым вкусом Ахиако по-камагуэйски.

+ 0 -    
 

Комментарии

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети: Аутентификация через Odnoklassniki Аутентификация через Vk Аутентификация через Mailru Аутентификация через Facebook Аутентификация через Google Аутентификация через Yandex

Категории
Прямой эфир
 
 
null