
Первые упоминания рецепта этого блюда возникли еще в колониальные времена в городе Камагуэей (называемый в то время Пуэрто-Принсипе), расположенном на территории современной Кубы.
Каждое лето, в конце июня, скотоводы со всех уголков съезжались на огромную ярмарку, время проведения которой совпадало с чествованием святых Педро и Хуана.
В этот период мяса было настолько много, что местные жители хранили его в кувшинах из глины, просто наполовину прикапывая их в землю. В этих же кувшинах, на местном диалекте называемых «тинахоес», варили густой мясной суп «ахиако», который впоследствии ели всей семьей, и даже деревней.
С течением времени появилось несколько вариантов приготовления ахиако, и название даже приобрело нарицательный смысл, используясь для любых блюд, в состав которых входит множество ингредиентов.

Ингредиенты
Для приготовления пяти порций этого оригинального кубинского блюда нам понадобятся следующие ингридиенты:
- вяленая говядина – 450 грамм;
- бананы (зеленые) – 100 грамм;
- бананы pinton* - 100 грамм;
- консервированная сладкая кукуруза – 200 грамм;
- маниок (юкка) – 100 грамм;
- маланга – 100 грамм;
- ямс – 110 грамм;
- тыква – 110 грамм;
- батат (бониато) – 110 грамм;
- половина лимона;
- соль – одна чайная ложка с горкой;
- креольский соус – 75 грамм;
- вода – 2,25 литра.
*Банан pinton – это обычный банан в состоянии, когда он уже перестал быть зеленым (verde), но еще и не полностью спелый (maduro). Такие бананы характеризуются равномерным желтым цветом, полным отсутствием темных пятен на кожуре.

Технология приготовления
- Перед тем как начать приготовление блюда, вяленую говядину необходимо замочить как минимум на 12 часов.
- Тщательно промываем мясо и нарезаем его кусочками среднего размера (3х4 сантиметра).
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и выдавливаем в нее лимонный сок из половины фрукта.
- Кладем вымоченную вяленную говядину в воду и варим на среднем огне в течение полутора часов.
- Достаем мясо и оставляем его остывать. После этого разрезаем каждый из кусочков на 3-4 небольших кубика, более удобных для еды.
- Кладем полученные кубики говядины назад в бульон.
- Добавляем в мясной бульон 200 грамм консервированной сладкой кукурузы и варим на слабом огне в течение 60 минут.
- Далее необходимо нарезать кубиками зеленые бананы, ямс, бонито, юкку, малангу и добавить их в кастрюлю с мясным бульоном. Продолжаем варить ингредиенты в течение еще двадцати минут.
- Вырезаем из тыквы мякоть и нарезаем небольшими кубиками. Аналогичную процедуру проделываем с бананами pinton.
- Нарезанные продукты вместе с креольским соусом добавляем в кипящий бульон и продолжаем варить на слабом огне еще четверть часа.
- Блюдо готово. Теперь только остается разделить его на порции и наслаждаться непередаваемым средневековым вкусом Ахиако по-камагуэйски.
Комментарии
_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети:
|