Холестерин: норма лпвп и лпнп в крови диета, допустимые нормы!

Неправильное, нерациональное питание, употребление «плохих» жиров, стрессы и чрезмерное перекусывание гамбургерами, бутербродами, хот-догами и другими «вредными» продуктами современности могут увеличить уровень холестерина в крови.

Опасные заблуждения…

Одно время считалось, что холестерин негативно влияет на здоровье нашего организма, но, в действительности, это не совсем так. Поэтому многие люди, до сих пор, с осторожностью, употребляют в пищу яичный желток, который содержит большое количество холестерина, поэтому считается вредным для здоровья.

Действительно, повышенный холестерин  является очень опасным, но, в тоже время, холестерин норма  – это важная составляющая для нормального функционирования организма, так как он участвует во многих процессах. И, поэтому, говорить о вреде холестерина, считается незаслуженно.

 Холестерин получаем из продуктов питания, потребляемых нами, а вырабатывается он в печени. Такие жироподобные вещества как липиды очень нуждаются в холестерине и применяют его как строительный компонент для клеточек нашего организма.

Оказывается, бодибилдеры, чтобы поддерживать мышечную массу тела употребляют различные пищевые продукты, а также продукты питания (особенно, в межсезонье), которые содержат жир. Благодаря чему, они, действительно, очень рискуют увеличить уровень холестерина до уровня «опасно для здоровья».

Повышенный холестерин в крови (диета специальная может снизить его) опасен тем и может стать причиной:

  • инсульта,
  • инфаркта,
  • гипертонии,
  • атеросклероза.

Уровень холестерина – на контроле!

Контролируя холестерин и поддерживая его в нормальном состоянии:

  • укрепляем здоровье;
  • укрепляем защитные силы организма;
  • активизируем обменные процессы;
  • предотвращаем многие заболевания.

И еще! Очень важно понять, что холестерин нам не враг, а наоборот, он наш друг, просто его необходимо поддерживать и контролировать его норму.

Холестерин?! Что это такое…

Никогда и ничего не слышал ни о каком таком холестерине?! Холестерин – это такое вещество, относящееся к липидам. Восемьдесят процентов холестерина (то есть его основная часть) вырабатывается в печени, а остальные двадцать процентов, вырабатываются благодаря употребляемым в пищу продуктам.

Данное слово «холестерин» появилось от греческого желчь или «chole» и от слов жесткий, твердый – «stereo». Впервые холестерин был обнаружен в твердом виде в желчных камнях, отсюда и его название. Циркулируется холестерин в крови как строительный материал для клеточек нашего организма. В большом количестве его можно обнаружить в печени, мозгах, а также в мышцах, кроме того, активно участвует выработке гормонов половых.

Основная часть холестерина в крови транспортируется в виде комплексных соединений, а не в чистом варианте. Комплексные соединения, где транспортируется холестерин, бывают двух видов: ЛПНП липопротеины низкой плотности и ЛПВТ липопротеины высокой плотности. Вышеперечисленные соединения в некорректном соотношении, могут (как и высокий холестерол) привести к тяжелом последствиям, в том числе и к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям.

А зачем он нам нужен?!

Необходимо помнить о том, что холестерин считается очень важным для организма веществом, так как:

  • Холестерин принимает непосредственное участие в обменных процессах наших клеток.
  • Кроме того, он активно участвует в выработке стероидных гормонов, а также отвечает за выработку тестостерона, кортизола и эстрогена и, при этом, он просто необходим для всех клеточных мембран.
  • Так как холестерин обеспечивает ткани и клетки нашего организма антиоксидантами, поэтому, он также необходим и для нормальной работы мозга.
  • Холестерин также способствует выработке желчных кислот, а те, в свою очередь, способствуют усвоению жиров.

И еще! Если говорить о уроне, который может нанести холестерин нашему организму, то винить следует не сам холестерин и не допустимые нормы холестерина в крови, а, именно, превышающий допустимую норму уровень холестерина.

В чем таится опасность…

В 1999 году (согласно данным статистики) более половины смертей в США (а это около 215000 человек) произошли по причине высокого холестеринового уровня в крови. Кроме того, все эти данные также говорят о том, что причина смертей крылась в сердечно-сосудистой заболеваниях, возникающих на фоне низкого уровня ЛПВП и на уровне высоком (ЛПНП) липопротеинов низкой плотности.

Липиды, так называемые жироподобные вещества циркулируют в организме (ЛПНП и ЛПВП – это двое липидов образованных как белково-жировое соединение), но, когда их соотношения или количества превышают допустимую норму, это может стать причиной атеросклероза.

Как он образуется?! Атеросклероз образуется благодаря бляшкам, закупоривающим сосуды, а также, благодаря повышению активности ЛПНП, то есть при более длительном развитии бляшки становятся более волокнистыми, а также в них начинает скапливаться кальций. Из-за этого, наше сердце может попасть под двойной удар. Во-первых, артерии начинают сужаться и терять эластичность по причине накопившегося кальция, а, во-вторых, из-за чрезмерного сужения артерий, обогащенная кислородом кровь просто не доходит до сердца.

Если кто сталкивался с таким явлением как стенокардия, то знают, насколько это неприятные ощущения: дискомфорт, боли, которые возникают по причине закупоривания коронарной артерии, которая, в свою очередь, не пропускает обогащенную кислородом кровь поступать к тем или иным частям сердца. И такие симптомы весьма опасны, так как такие серьезные заболевания как инсульт или инфаркт, связаны с нарушением кровоснабжения.

Именно такие непрочные бляшки могут взорваться и стать причиной появления кровяных сгустков или тромбов внутри артерии. Такие тромбы могут закупоривать артерию и стать причиной сердечного приступа.

Холестерин «плохой» и … «хороший» 

 Действительно, холестерин нам нужен, если он в норме. Такой холестерин является нашим другом, а тогда какой холестерин является нашим врагом и как снизить уровень холестерина, представляющего опасность для нашего здоровья?

Липопротеином «хорошим» относится ЛПВП, который способствует растворению и очищению артерии от лишнего холестерина и холестериновых бляшек, тогда как ЛПНП называют «врагом или плохим» ,так как его функция заключается в переносе холестерина в артерии из печени, при этом, такой холестерин имеет свойство откладываться в виде жирного вещества на стенках сосудов.

 Поэтому семьдесят пять процентов холестерина по организму переносит, именно, ЛПНП. Случается, что данный холестерин превращается в неустойчивые молекулы, благодаря процессу окисления, а это дает возможность попадать ему во внутрь стенок артерии. Такое проникновение для организма считается очень опасным.

Реакцией на окисленные ЛПНП организм усиленно начинает вырабатывать антитела, в очень больших количествах, что непросто приводит к воспалительным процессам, и, как следствие, к повреждению артериальных стенок.

Неоднократно был подтвержден и тот факт, что, подвергшийся окислительным процессам холестерин, влияет на снижение NO, то есть азота окиси. Это также может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Строго следите за тем, чтобы результаты анализов показывали: холестерин ЛПНП – норма.

В отличие от своего предшественника ЛПВП, наоборот, приносит пользу организму, удаляя со стенок артерии холестерин и направляя его в печень. К тому же, ЛПВП, способствуют сохранению артерий чистыми и свободными от бляшек и тромбов, происходит это потому, что ЛПВП останавливают окислительные процессы.

Повышенный холестерин?! А каковы симптомы…

Как уже было сказано, высокий холестерин нередко может привести к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Из-за недостачи кислорода, или по причине снижения кровотока, вызванного повышенным холестерином, могут появиться следующие причины:

  • боли в груди, стенокардия;
  • боли в ногах во время ходьбы, так называемая перемежающаяся хромота или синдром Шарко;
  • слегка желтовато-розоватые под кожей отложения (по-другому, ксантомы). Очень часто они наблюдаются на сухожилиях голени или вокруг век. Обычно такие проявления связаны с гиперхолестеринемией семейной.

Уровни липидов в крови ЛПВП и ЛПНП…

Как говорилось ранее, широко распространенно ошибочное представление о циркулировании липопротеинов (ЛПНП и ЛПВП) в крови. Многие заблуждаются, думая, что именно наивысший общий уровень липидов и считается одной из главных причин плохого здоровья, а также развития атеросклероза, то есть затвердевания артерий. Существует мнение, что некое соотношение липопротеинов способствует возникновению большинства проблем, относящихся к уровню холестерола. 

Но, для того чтобы определить точный уровень липопротеинов, необходимо разобраться с четырьмя аспектами:

  • количество ЛПНП;
  • количество ЛПВП;
  • уровень холестерина (общий);
  • и уровень триглицеридов.

Прибегнем к цифрам…

Холестерин в крови у женщин или у мужчин, какова его норма? Но, прежде чем перейти к цифрам, необходимо усвоить:

мг/дл. – это такая единица измерения (миллиграмм на децилитр), используется для того, чтобы обозначить количество вещества, содержащегося в том или иной объеме крови.

Прежде, чем говорить о том, как очистить сосуды от холестерина, наносящего урон здоровью или как снизить уровень холестерина (плохого) в крови, необходимо выяснить уровень или степень холестерина. Что же, давайте разбираться…

Уровни холестерола, определяющие общий холестерин…

  • мг/дл. до двухсот – уровень холестерола нормальный.
  • мг/дл. от двухсот до двухсот тридцати девяти – это означает, что холестерин в крови – максимально допустимый.
  • при мг/дл. больше двухсот сорока – очень высокий (наивысший) уровень холестерина.           

ЛПВП – уровень холестерина 

  • Действительно, чем выше ЛПВП, тем, этот показатель, лучше. К низкому уровню холестерина ЛПВП относится показатель меньше тридцати пяти мг/дл.

Уровни холестерина ЛПНП

  • Людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям нормальным показателем является мг/дл. менее ста.
  • У людей с хорошим здоровьем и не сердечно-сосудистых заболеваний и предрасположенности к ним. Нормальным показателем считается мг/дл. менее ста тридцати.
  • Уровень максимальный, то есть предельно допустимый, относящийся к высокому риску появления сердечно-сосудистых заболеваний является мг/дл. от ста тридцати до ста пятидесяти девяти.
  • Превышающий показатель мг/дл. ста шестидесяти относится к высочайшему и может стать причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Каков уровень триглицеридов?

  • Нормальный показатель триглицеридов – менее двухсот мг/дл.;
  • по максимуму, допустимый уровень триглицеридов от двухсот до четырехсот мг/дл.;
  • высочайший уровень составляет от четырехсот до тысячи мг/дл.

И еще! Оценивая и сопоставляя риск возникновения тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы следите, чтобы соотношениях ЛПВП и ЛПНП – норма была. Такое соотношение считается наиболее информативным показателем, чем сравнение уровня триглицеридов и уровня холестерина (общего). Очень хорошим показателем считается соотношение ЛПВП высокого уровня и ЛПНП (низкого уровня), чем наоборот.

Основные методы лечения 

И что же делать: врачи поставили диагноз атеросклероз, а уровень холестерина уже зашкаливает до отметки особо опасного уровня? Все это крайне опасно для здоровья, но что же делать, в данном случае? Оказывается, для борьбы с «плохим» холестерином, существует множество действенных методов.

«Фармакологическая» помощь от «плохого» холестерина

Статины для снижения холестерина – это эффективный и проверенный практикой метод. Статины относятся к наиболее распространенным лекарственным препаратам, направленным именно на снижение опасного уровня холестерина. Как показывает практика, статины способны не просто снизить «вредный холестерин» (до шестидесяти процентов), но и также снизить уровень триглицеридов и увеличить уровень ЛПВП.

Самыми распространенными сатинами считаются следующие лекарственные препараты: «Мевакор», «Байкол», «Лескол» (по-другому: ловастатин, церивастатин и флувастатин). Во время приема этих лекарственных препаратов могут наблюдаться: боли в правом подреберье, печи, расстройства ЖКТ, боли в мышцах.

Ускоряют процесс окисления фиброевые кислоты 

Они, действительно, активизируют процессы окисления в печени жирных кислот, благодаря этому, происходит снижение уровня триглицеридов и ЛПНП. К фиброевым кислотам относятся: «Артомед-С», «Лопид» и «Трикор» (по-другому, фенофибрат, гемфиброзил и фенофибрат). Распространенное побочное действие: расстройство ЖКТ.

Медикаментозные препараты с желчной кислотой

Медикаментозные препараты, в состав которой входит желчная кислота снижают выработку «плохого» холестерина в печени. Эти медикаментозные препараты очень часто назначают больным, которые уже принимали статины и готовы к дальнейшему лечению уже другого типа лекарствами. К таким медикаментозным препаратам относятся: «Колестид» и «Квестран» (по-другому, колестипол и холестирамин). Побочные действия: запор, тяжесть в желудке и появление газов.

Профилактика высокого уровня холестерина – основа долголетия и здоровья

Профилактика и контроль высокого уровня холестерина – это, прежде всего, работа над собою.

Посильные физические нагрузки, занятия фитнессом, занятия спортом, регулярные прогулки и здоровое рациональное питание должны стать не кратковременным явлением, а новым и здоровым образом жизни. Курение, сидячий образ жизни, употребление продуктов питания с «плохими» жирами, стрессы и т.д. – факторы, которые могут привести к повышенному «вредному» холестерину.

Занятия фитнессом и прогулки – все это очень хорошо, но еще очень важно изменить структуру питания, особенно, если уровень «плохого» холестерина далек от нормы.

Профилактика заболевания заключается не только в изменении образа жизни, но и изменении структуры питания, а также употребление в пищу особых продуктов (или биологических добавок), помогающих превратить вашего врага «плохого холестерина» в вашего друга.

Пищевые добавки, понижающие «плохой» холестерин…

 Сильнейшим антиоксидантом, предотвращающим разрушение ЛПНП холестерина, а также препятствующим появлению холестериновых бляшек является витамин Е. Учеными доказано, что систематическое употребление витамина Е снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полиненасыщенные жировые кислоты Омега-3 снижают уровень триглицеридов, защищают от воспалений и возникновения тромбов, а также снижают риск развития атеросклероза. Омега-3 можно приобрести в аптеках, в качестве биологически активных добавок, а также Омега-3 содержится в льняном масле, в льняном семени, в оливковом масле, в рыбьем жире, в масле примулы, а также в яйцах, рыбе (особенно в морской), в мясе.

Чеснок, не просто разжижает кровь, но и способствует снижению «плохого» холестерина. В составе чеснока содержится серное соединение аллиин, поэтому, рекомендуется употреблять в пищу, сырой чеснок в измельченном виде.

В составе чая зеленого содержатся такие вещества (полифенолы или фитохимические вещества) активизирующие обменные процессы липидов и снижающие холестерол. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, являются антиоксидантами.

В состав соевого белка входят изофланы, которые предупреждают возникновение атеросклероза. В состав соевого белка входит генистеин, который останавливает процессы окисления ЛПНП, так как генистеин имеет свойства антиоксиданта. Тому же, соя снижает уровень «вредного» холестерина , так как способствует увеличению секреции желчных кислот.

Витамин В3 или никотиновая кислота применяется при традиционном методе лечения. Благодаря своим свойствам никотиновая кислота способствует снижению уровней триглицеридов и холестерина ЛПНП, так как никотиновая кислота способствует мобилизации жирных кислот в тканях нашего организма.

Во время лечения уровень ЛПВП может увеличиться на тридцать процентов, поэтому такое лечение считается очень эффективным.

Недостаток витаминов В12, В6 и фолиевой кислоты снижает уровень гомоцистина, что негативно влияет на сердечно-сосудистую деятельность и может повысить риск возникновения ишемической болезни и атеросклероза.

Гиперхолестеринемия, или Повышенный «плохой» холестерин…

…Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, желчнокаменная болезнь, ожирение и отложение холестерина – все эти серьезные и опасные заболевания могут возникнуть благодаря повышенному уровню холестерина в крови. Такое заболевание врачи очень часто называют гиперхолестеринемия.

Причин возникновения гиперхолестеринемии несколько, но, основной, считается избыточное поступление холестерина, связано с потреблением пищи. Поэтому, при гиперхолестеринемии обязательно нужно соблюдать специальные лечебные диеты: это может быть гипохолестеиновая диета и антихолестериновая диета.

 И если врачи поставили вам такой диагноз, то гипохолестериновая диета (меню на неделю), обязательно поможет справиться с этим недугом.

Советы и рекомендации по соблюдению гипохолестериновой диеты

  • Откажитесь от маргарина, сократите употребление продуктов питания содержащие жиры животного происхождения, сократите употребление сливочного, пальмового и кокосового масел. В небольших количествах разрешается употреблять: подсолнечное, хлопковое и кукурузное масла.
  • Рыбу не просто нужно, а надо обязательно включить в ваш рацион, только готовить ее лучше на пару или в отварном виде, а вот, жаренная рыбка особой пользы вам не прибавит.
  • Разрешается употребление нежного мяса курочки, крольчатины, а также постного мяса домашнего животного. А вот жирные сорта мяса, птицы – исключены!
  • Очень важно включить в ваше меню молочные продукты, только они должны быть обезжиренные или содержать минимальное количество жира. Отдавайте предпочтение молочно-кислым продуктам питания, а вот от употребления сгущенного молока, сметаны, сливок и мороженого лучше будет отказаться.
  • Забудьте про сдобу, пирожки, бисквиты, блинчики и оладушки. А вот ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола, наоборот, включите в свое меню.
  • Отдавайте предпочтение минеральной воде, сокам (только натуральным), зеленому чаю, отварам трав, иногда можно побаловать себя кофе. А вот алкоголь – запрещен.
  • Отдавайте предпочтение овощным супчикам, а вот супам, приготовленным на очень «крутом» бульоне, лучше сказать «нет».
  • Обязательно включите в свой рацион свежие овощи, зелень и фрукты, а вот про продукты «цивилизации» полуфабрикаты, сосиски, сардельки, хот-доги и гамбургеры – лучше позабыть.

Гипохолестериновая диета (примерное меню)

На завтрак: гречневая или овсяная кашка (порция), кусочек отрубного хлебца и чай.

Второй завтрак: любой фрукт.

На обед: куриное белое мясо (сто граммов), салатик овощной с ложечкой масла оливкового.

На полдник: шиповника отвар.

На ужин: паровая или запеченная рыбка (около 200 граммов), салатик овощной с зеленью и одно яблочко.

На ночь – стаканчик кефира.

В зависимости от возраста, степени заболевания и предпочтения в еде, данную диету, рассчитанную на семь дней можно корректировать.

И последнее! Выбирая здоровый образ жизни, меняя сидячий образ на активный, перестраивая себя на здоровый режим питания, на ежедневные занятия спортом, прогулки и другую физическую активность, а также избегая продуктов питания, содержащие «вредные» жиры, вы, таким образом, не только поддерживаете нормальный уровень холестерина, но и укрепляете здоровье. Удачи!


+ 0 -    
 

Комментарии

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети: Аутентификация через Odnoklassniki Аутентификация через Vk Аутентификация через Mailru Аутентификация через Facebook Аутентификация через Google Аутентификация через Yandex

Категории
Прямой эфир
 
 
null