Капуста брокколи: калорийность, рецепты и блюда, полезные свойства

Несмотря на то, что капуста брокколи стала постоянной гостьей на прилавках супермаркетов, овощных магазинов и рынков только с середины двадцатого века, об ее целебных свойствах хорошо было известно римлянам и грекам около двух тысяч лет тому назад. А как обстоят дела сейчас?!

Низкокалорийная (так как ее калорийность брокколи равняется двадцати восьми килокалориям на сто граммов продукта), насыщенная полезными питательными веществами, витаминами и минералами, сегодня она настолько полюбилась россиянам, что, для многих (особенно для людей склонных к полноте), она стала настоящей палочкой-выручалочкой.  

Питательный состав брокколи

В состав брокколи входят:

  • растительный белок, высочайшего качества, который по многим характеристикам ничуть не уступает белку животного происхождения;
  • в большом количестве в брокколи содержится лизина и триптофана (столько же, сколько и в яйце курицы);
  • брокколи насыщена такими микроэлементами как: калий, кальций, натрий, магний, бор, хром, марганец;
  • в состав этой капусты также входят витамины: А, Е, С витамины группы В, РР, кроме того, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и метионин.

А какова ее калорийность?!

Кроме прочего, брокколи – это капуста с отрицательной калорийностью. Почему с отрицательной? А потому что для своего переваривания и на пережевывание брокколи затрачивается больше килокалорий. А вот суп-пюре из брокколиимеет восемьдесят пять килокалорий, а приготовленное отварным или паровым способом брокколи всего тридцать килокалорий.          

В чем ее польза?!

О том что брокколи полезные свойства имеет – известно многим, но в чем это проявляется?

  • Дело в том, что в капусте брокколи намного больше, чем в каких-либо других сортах капусты, содержится: витамина С, витамина А, железа и фосфора.
  • К тому же, приготовленные паровым способом брокколи способствует нормализации сердечно-сосудистой деятельности, снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, приостанавливает процессы старения и развитие раковых заболеваний.
  • Брокколи рекомендуют принимать людям, перенесшим тяжелые или затяжные заболевания, а также беременным и детям.
  • Брокколи превосходно справляется с целлюлитом. Благодаря употреблению этой капустки активизируются обменные процессы, регулируется работа внутренних органов.
  • Брокколи способствует выведению токсинов и шлаков, атакже контролирует баланс воды в нашем организме.
  • К тому же, медь, которая содержится в брокколи, делает соединительные ткани более эластичными и прочными, а цинк – защищает клетки организма от проникновения свободных радикалов. 

Будем готовить брокколи правильно!

Итак, решили ввести брокколи в свой рацион?! В таком случае, научитесь готовить брокколи правильно, так как эта капустка имеет немного горьковатый привкус. Но как приготовить брокколи или блюда из брокколи правильно? Одним словом, как готовить брокколи, чтобы избежать этого самого горьковатого привкуса?

Оказывается, сделать это несложно, просто нужно, в подсоленной водичке, немного поварить брокколи (не более пяти минут). Такой способ приготовления позволит сохранить максимальное количество полезных питательных веществ, а заодно, избавиться от горечи и сделать брокколи более нежной и мягкой.

Помните, что варка брокколи более десяти минут убивает пятьдесят процентов от всей пользы продукта. В брокколи при длительной варке погибает такое вещество как сульфорафан, которое оказывает противораковое и иммунное воздействие на организм.

Для приготовления брокколи используйте пароварку!

Согласно исследованиям ученых приготовление блюд в пароварке помогает сохранить полезные питательные вещества продуктов. Это касается и брокколи. Для приготовления брокколи в пароварке необходимо будет перебрать и удалить поврежденные соцветия капусты, равномерно разделив на части. Помните, что в пароварке брокколи готовится не более пяти минут.

Брокколи можно и тушить…

Любителям тушенных овощей можно предложить приготовить брокколи. Сначала брокколи нужно обжарить с маслом, морковью, луком и чесноком. Потом добавить водички и продолжать тушить брокколи около пяти минут.

Мало кто знает, но брокколи прекрасно подходит к мясу в виде гарнира. При этом, не забывайте о том, что капуста также как и мясо насыщена белками, поэтому, количество мяса, следует сократить.

Какие еще бывают рецепты брокколи? Их превеликое множество. Начните с того, что для начала приобретите капусту брокколи и возьмите на вооружение рецепты из брокколи предложенные ниже…

Вкусные блюда с нашими рецептами

Салатик «Брокколи с грибочками»

Для его приготовления понадобятся: маринованные грибочки – 250 г., капустка брокколи полкилограмма, одна луковица и два яйца, две столовые ложечки сметаны и майонеза и по вкусу перец и соль.

Способ приготовления: брокколи моем, делим на небольшие части и натираем на терке крупной кочерыжку. Затем чистим лук и меленько режем его. Вареные (вкрутую) яйца, также как и грибочки мелко режем. Все ингредиенты соединяем, смешиваем со сметанкой и майонезом, а также солим и перчим.

Вкусный салатик с брокколи и тмина…

Нам понадобятся: две морковочки, брокколи полкилограмма, один соленый огурчик, пучок лука зеленого, масло растительное – две ложечки, а также немного тмина, лимонного сока, соли, чуть-чуть сахара и молотого черного перчика по вкусу.

Способ приготовления. Капусту брокколи вместе с морковью варим в течение пяти минут, а пока варится капуста, тмин заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Затем, нашу брокколи, выкладываем на ситечко, для того чтобы дать стечь воде и делим капустку на маленькие части. Морковь натираем на терке, огурчик мелко режим и рубим меленько зеленый лучок. Затем добавляем лимонный сок, растительное масло, тмин, перец, соль и сахар. Перемешиваем. Наше блюдо готово.

Очень вкусный молочный супчик с брокколи

Нам понадобятся: триста граммов брокколи, одна морковь, полтора литра молока, три (средних размера) картофеля, ложка сливочного масла и соль (все по вкусу).

Способ приготовления. Возьмите морковь, картофель, брокколи и, в подсоленной воде, немного поварите. После того, как овощи станут мягкими влейте молоко и дайте вашему супчику закипеть. При подаче к столу положите в тарелочку масло.

Чудесный мясной суп с брокколи

Для его приготовления понадобится: брокколи четыреста граммов, три помидоры и три картофелины, одна морковь, две луковицы, три литра бульона мясного, столовая ложечка масла сливочного, четыре столовые ложечки сметанки, а также по вкусу соль, перец и зелень.

Способ приготовления. Порежьте лучок кружочками и все обжарьте в масле растительном. Затем, в мясной кипящий бульон, добавьте мелко нарезанную брокколи, а также зажаренный лучок и мелко порезанный картофель, морковь. Тем временем, в самом конце варки, выкладываем помидорчики, освобожденные от кожицы. Готовое блюдо подается со сметаной.

Вкусный пирог с брокколи

Чтобы приготовить наш пирог с брокколи нам понадобятся: стакан муки, стакан пива, три яичных желтка, чайная ложечка масла растительного, немного тмина, жира и соли.

Способ приготовления: из муки, пива и масла растительного делаем тесто. Затем взбиваем наши белки, немного солим их и, с осторожностью, соединяем с тестом. Брокколи бланшируем сначала на пару, а затем, в кипящей (слегка подсоленной), водичке. С помощью сита даем воде стечь, после чего, все режим на небольшие кусочки. Добавляем тмин и все выкладываем на хорошо разогретую сковороду и с двух сторон обжариваем. Тонко раскатанное тесто начиняем «фаршем». Пирог делаем в несколько слоев. Все запекаем в духовке до готовности.

Блинчики с начинкой из брокколи и яиц

Нам понадобятся: одно яйцо, триста граммов капустки брокколи, одна столовая ложка сушенных молотых грибочков, перец черный (молотый) и по вкусу соль. Это для начинки. А для теста нам понадобятся: полстакана муки, стаканчик молока, одно яичко, соль по вкусу, а также жир или подсолнечное масло.

Способ приготовления: в слегка подсоленной воде бланшированную капустку измельчаем, далее взбиваем желток яичный, затем добавляем грибы и другие ингредиенты. Все перемешиваем. Осторожно венчиком взбиваем яйцо с солью (2 мин.), затем молоко добавляем, перемешивая добавляем муку и замешиваем жиденькое тесто. На смазанной сковороде выпекаем блинчики с двух сторон, кладем начинку, заворачиваем, смазываем блинчик белком яичным и обжариваем.

Вареники с начинкой из брокколи

Нам понадобится для начинки: четыреста граммов брокколи, две столовые ложечки масла сливочного, ложечка сухарей, черный перец, соль и зелень петрушки. А для теста нам понадобится: муки полтора стакана, одно яйцо, вода и соль.

Способ приготовления. Варим брокколи пять минут, воду сливаем, а капусту пропускаем через мясорубку. В полученную смесь добавляем желток, затем растительное масло и белок (только взбитый). Солим, перчим и приправляем зеленью, затем, все хорошо мешаем и остужаем. Далее готовим тесто и делаем вареники. Варим их и подаем к столу, заправленными маслом сливочным и сухарями.

Вкусная кашка!

Килограмм брокколи отвариваем и пропускаем через мясорубку. Затем, с помощью одной столовой ложки масла сливочного поджариваем две столовые ложечки муки, добавляем полстакана молока и воды (в которой варилась брокколи) до консистенции сметаны. Полученный соус смешиваем с капустной смесью, добавляем по вкусу чеснок и все кипятим несколько минуточек. В готовое блюдо добавляем зелень, масло, перец (все по вкусу).

Аппетитная запеканка с брокколи

Нам понадобится: восемьсот граммов брокколи, триста – риса, два стакана молока, одна луковица, сметаны пятьсот граммов, три яйца, две столовые ложки сухарей, а также жир (или масло растительное), соль, черный перец, сахар – по вкусу.

Способ приготовления. Брокколи варим в слегка подсоленной воде, а рис – в молоке. Затем капусту откидываем через дуршлаг, после чего, режим на кусочки по три см. Мелко режим лучок и поджариваем в масле. Сваренные вкрутую яйца измельчаем и перемешиваем. Добавляем сахар, сметану, соль, перец. Все выкладываем на разогретую и смазанную сковороду и выпекаем, посыпав предварительно поверхность молотыми сухарями. Обычно время выпечки составляет около получаса.


+ 0 -    
 

Комментарии
Запеканочка, просто супер как хороша! Спасибо за рецептик.
А я очень слежу за своей фигурой, поэтому блюда из брокколи))) как раз по мне. Класс!!!!!
Захотелось приготовить молочный супец… Раздразнили)))))
Я никогда не покупала брокколи, а тут смотрю из нее можно столько всего приготовить… Попробую приготовить салатик, надеюсь, что получится вкусно.
А я обожаю брокколи. Очень часто готовлю из нее и супы, и добавляю в качестве гарнира к рыбе или мясу. Но сегодня для себя столько рецептов открыла… Спасибо!

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети: Аутентификация через Odnoklassniki Аутентификация через Vk Аутентификация через Mailru Аутентификация через Facebook Аутентификация через Google Аутентификация через Yandex

Категории
Прямой эфир
 
 
null