Готовим маслята!

Одним из самых популярных грибов, употребляемых в пищу, является масленок. Он придает неповторимый вкус и аромат супам и жаркому, утонченную лесную нотку разнообразным соусам. Вершиной гастрономического наслаждения являются молодые соленые или маринованные маслята.

Применение маслят в кулинарии очень разнообразно. По истине, маринованные маслята – это всеми любимый деликатес. Они прекрасно подойдут к отварной и жареной картошечке, станут изюминкой в салатах, гармонично сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

Стоит упомянуть, что слизь, образующуюся на шляпке во время роста грибов, удалять рекомендуется только при мариновании.

Маслята широко применятся в кулинарии в жареном, тушеном и вареном видах. На их основе варятся супы и приготовляются жульены. Перед внедрением маслят в суп, рекомендуется поджарить их с луком на смеси растительного и сливочного масла. В качестве гарнира маслята великолепно сочетаются с овощами, особенно с отварными брокколи. Национальным славянским блюдом можно назвать «жареный картофель с маринованными маслятами».

Существует огромное множество салатов, в которых маслятам отведена не последняя роль. Самый простой, но очень вкусный – «салат из маринованных маслят с отварным картофелем и лучком».

Жареные на растительном и сливочном масле можно подать как самостоятельное блюдо, разнообразив их вкус специями и приправами. Тушеные в сливках маслята имеют утонченный нежный вкус, а добавив к ним сыр и прованские травы, вы получите превосходный жульен.

Маслята станут великолепной начинкой для пирогов и сочней.

Салат из маринованных маслят с консервированным горошком

Ингредиенты:

Маринованные маслята 500 грамм

Репчатый лук 200 грамм

Зеленый лук 100 грамм

Консервированный горошек 100 грамм

Майонез 150 грамм

Соль йодированная 2 грамма

Способ приготовления:

  • Грибы и нарезать соломкой. Репчатый и зеленый лук нарезать мелким кубиком.
  • Все ингредиенты смешать и заправить майонезной заправкой.

Салат из маринованных маслят с отварными овощами

Ингредиенты:

Маринованные маслята 200 грамм

Маринованные огурцы 70 грамм

Картофель 150 грамм

Свекла 60 грамм

Морковь 60 грамм

Оливковое масло 50 грамм

Сахар 5 грамм

Способ приготовления:

  • Промойте маслята под проточной водой. Нарежьте грибы и огурцы соломкой.
  • Отварите свеклу, картофель и морковь. Нарежьте овощи средним кубиком.
  • Соедините все ингредиенты и заправьте салат оливковым маслом с сахаром и душистым черным перцем.
  • Украсьте салат мелко порубленной зеленью.

Винегрет с маринованными маслятами

Ингредиенты:

Маринованные маслята 150 грамм

Картофель 100 грамм

Квашеная капуста 75 грамм

Морковь 75 грамм

Красный лук 50 грамм

Свекла 75 грамм

Соленые огурцы 50 грамм

Консервированный горошек 75 грамм

Растительное масло 100 грамм

Соль 3 грамма

Сахар 3 грамма

Способ приготовления:

  • Отварите картофель, свеклу и морковь. Нарежьте овощи кубиком.
  • Нарежьте мелким кубиком лук, соленые огурцы.
  • Маринованные маслята нарежьте ломтиками, так чтобы в разрезе был виден грибок.
  • Соедините все ингредиенты. Заправьте растительным маслом, добавив в него сахар и соль.
  • Украсьте винегрет ломтиками маслят.

Яйца, фаршированные отварными маслятами

Ингредиенты:

Яйцо куриное 3 штуки

Маслята свежие 100 грамм

Лук репчатый 50 грамм

Оливковое масло 10 грамм

Сметана 15% 70 грамм

Душистый перец 1 грамм

Соль йодированная 1 грамм

Зелень 5 грамм

Способ приготовления:

  • Отварите яйца вкрутую. Разрежьте их напополам. Удалите желтки.
  • В слегка подсоленной воде отварите грибы. Нарежьте маслята и лук на мелкий кубик. Поджарьте лук с маслятами до золотистого цвета.
  • Смешайте грибы, лук, сметану. Посолите и поперчите.
  • Начините получившейся массой половинки белков.
  • Подавайте на тарелке, украсив зеленью.

Суп-пюре из свежих маслят

Ингредиенты:

Свежие маслята 350 грамм

Сливочное масло 40 грамм

Сливки 20% 150 грамм

Репчатый лук 100 грамм

Зелень 20 грамм

Соль йодированная 4 грамма

Способ приготовления:

  • Нарежьте грибы соломкой. Репчатый лук порубите на мелкий кубик. На сливочном масле обжарьте грибы и лук, в течение 3 минут.
  • В кастрюлю налейте воду, добавьте пассированные лук и грибы. Варите в течении 30 минут.
  • Добавьте за 5 минут до готовности сливки.
  • С помощь блендера превратите суп в пюре.
  • Перед подачей украсьте суп-пюре зеленью.

Суп с маринованными маслятами

Ингредиенты:

Маринованные маслята 350 грамм

Картофель 400 грамм

Пшенная крупа 60 грамм

Репчатый лук 120 грамм

Растительное масло 30 грамм

Соль йодированная 4 грамма

Способ приготовления:

  • В кипящую воду добавьте крупу, мелко нарезанный лук. Варить до полуготовности пшенной крупы.
  • Нарежьте картофель соломкой и положите в кастрюлю с кипящей крупой. Варите в течение 15 минут.
  • За пять минут до готовности положите в суп маринованные маслята и растительное масло.

И наконец, более подробно разберем коронное блюдо –

«Маслята томленые в сметане»

Ингредиенты:

Маслята свежие 500 грамм

Растительное масло 75 грамм

Лук репчатый 125 грамм

Сметана 20% 250 грамм

Мускатный орех 4 грамма

Ягоды можжевельника 3 ягодки

Соль морская 4 грамма

Способ приготовления:

  • Под проточной водой тщательно промойте грибы. Бытует мнение, что кожицу с маслят надо удалять, но это не так. Кожица на шляпках не влияет на вкус приготовленного блюда.
  • Вымытые маслята нарезаем на крупную соломку. Именно такой размер после пассировки останется оптимальным для удобного употребления.
  • Поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю грибы и варите на медленном огне в течение 5 минут. Бросать грибы нужно только в кипящую воду, иначе грибы отдадут много вкуса бульону. С помощью дуршлага из кастрюли слейте воду. (Можно отварить большое количество маслят, разделить их порционно и заморозить. Это сократит время последующих приготовлений кулинарных шедевров.)
  • Накалите оливковое масло в глубоком сотейнике. Масло налейте так, чтобы оно покрывало дно сотейника.
  • Лук нарезаем в четверть кольца. Выкладываем в сотейник и пассируем до золотистого колера.
  • Добавляем в сотейник грибы. Солим и добавляем, тертый на мелкой терке, мускатный орех. Бросьте в сотейник ягоды можжевельника. Грибы обжариваем в течение 5 минут. Вынимаем ягоды можжевельника, они уже отдали нужный нам вкус и аромат.
  • Заливаем содержимое сотейника сметаной, накрываем крышкой и томим на медленном огне 20 минут.

Подавать готовый шедевр из лесных маслят можно с отварным или жареным картофелем. Для любителей пикантных вкусов, перед подачей можно сверху посыпать сыром с голубой плесенью. Данное сочетание придаст вашему блюду неповторимый изысканный вкус и аромат.

Приятного аппетита!!!


+ 0 -    
 

Комментарии

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети: Аутентификация через Odnoklassniki Аутентификация через Vk Аутентификация через Mailru Аутентификация через Facebook Аутентификация через Google Аутентификация через Yandex

Категории
Прямой эфир
 
 
null