Ежевика: описание, польза и состав

Ежевика - ягодный кустарник, растущий повсеместно в дикой природе, кроме полярных областей. Всего насчитывается более 50 разновидностей дикорастущей ежевики.

Описание ежевики как садовой культуры

Одними из первых селекционную работу по выведению садовых сортов ежевики начали американские селекционеры еще в начале 19 века. Результатом их работы стали морозоустойчивые сорта с крупными ягодами. Работал с ежевикой и И. В.Мичурин, им был создан сорт стелющейся ежевики "Изобильная".

Чаще всего садовые виды растения представлены кустарниками, высотой до 2 м. Наземная часть кустарника представлена однолетними и двухлетними побегами, после второго года жизни они отмирают. Подземная часть - многолетние корневища. Многие сорта дают второй урожай.

Плод - костянка, как правило, черного или темно-фиолетового цвета. Есть сорта с желтыми ягодами.

Очень популярны крупноплодные сорта, такие как:

  • Торнофри;
  • Орегон;
  • Дарроу;
  • Эльдорадо;
  • Эри.

Ягоды этих сортов крупные, хорошего товарного вида, с приятным десертным вкусом, чаще сладкие или с легкой кислинкой, приятным ароматом.

Химический состав ягод ежевики

Ягоды ежевики можно считать природной кладовой полезных веществ, они сходны по составу с черникой, малиной, смородиной и также полезны для организма.

В ста граммах плодов в среднем содержится:

  • 5 г углеводов;
  • 0,5 г жиров (в семенах);
  • 1,5 г белков;
  • 2,9 г пищевых волокон;
  • 0,7 г золы;
  • 88 воды.

Общая калорийность 34 ккал.

Важно! Низкое содержание углеводов позволяет включать ежевику в диетическое питание при ожирении и сахарном диабете.

Из сахаров преимущественно присутствуют глюкоза, фруктоза, сахароза. Чем южнее растет ежевика, тем больше в её плодах накапливается сахаров, тем слаще они на вкус.

Из органических кислот в составе ягод присутствуют:

  • кислота яблочная;
  • кислота винная;
  • кислота лимонная;
  • кислота салициловая.

Микроэлементы представлены железом, а макроэлементы:

  • фосфором;
  • натрием;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием.

Среди витаминов в составе ягод больше всего таких, как витамины С, А, Е, В12.

Благодаря богатому химическому составу ягоды, а так же листья ежевики используются в пищевых и лечебных целях.

Польза листьев, корней и ягод ежевики

Ягоды ежевики в свежем и переработанном следует включать в рацион людей страдающим:

  • болезнями обмена веществ;
  • плохим зрением;
  • слабым иммунитетом;
  • малокровием.

Важно! Для приготовления лечебных и диетических напитков следует брать ягоды вместе с плодоножками!

Отвар из корней ежевики поможет для снятия отеков различной природы. Настои из свежих и сухих листьев используются при:

  • желудочных и кишечных расстройствах;
  • ангине;
  • высокой температуре;
  • нервной возбудимости.

Мелко нарезанные свежие листья можно прикладывать на пораженные трофическими язвами или экземой участки кожи.

Для пищевых и лечебных целях все части растения можно заготавливать в сушенном виде, а ягоды замораживать или консервировать в банках.

Противопоказанием к употреблению ежевики является индивидуальная непереносимость и аллергия на растение.


+ 0 -    
 

Комментарии

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети: Аутентификация через Odnoklassniki Аутентификация через Vk Аутентификация через Mailru Аутентификация через Facebook Аутентификация через Google Аутентификация через Yandex

Категории
Прямой эфир
 
 
null