Виды чаев, их польза и назначение

Как же приятно выпить вкусного чая в компании или в гордом одиночестве. Этот напиток никогда не надоест, так как его видов настолько много, что можно пробовать один за другим достаточно долго. Но заварить по-настоящему вкусный чай можно, только соблюдая определенные правила. На вкус заваренного напитка влияют и качество самого чая, и посуда, в которой его готовят, и температура воды, и другие показатели.

Собственно, заварка является неотъемлемым и самым главным компонентом в приготовлении хорошего чая. Чай должен быть свежий, правильно обработанный и хранившийся должным образом, чтобы передать всю гамму вкусов и ароматов.

Еще один важнейший компонент вкусного чая – вода. Она должна быть чистой (с минимальным количеством каких-либо примесей) и не жесткой. Оптимальным вариантом воды для чая может стать питьевая бутилированная вода.

Кипятить воду для чая – тоже искусство. Обычный кипяток не позволяет чаю по-настоящему «раскрыть» свои вкусовые качества (и уж тем более этому мешает несколько раз кипяченая вода). Для заваривания напитка оптимальным вариантом считается кипяток с необычным названием «белый ключ». Это то состояние воды, когда в воде появляются тысячи мельчайших пузырьков, которые стремятся подняться на поверхность. Из-за того, что некоторые пузырьки крайне малы, вода выглядит несколько более мутной и белой. Именно на такой стадии кипяток и считается идеально подходящим для заваривания чая. Стоит помнить, что разные сорта чая могут требовать разной температуры воды при заваривании: зеленый чай готовят при 75-85°С, белый – при 70°С, а черный – при 90-95°С.

Для приготовления чая лучше использовать фарфоровые, фаянсовые или глиняные заварочные чайники сферической формы. В чайник засыпается заварка. Количество заварки в сухом виде, необходимое для приготовления напитка, зависит от объема чайника. Так, на 200 мл воды достаточно 3 граммов чая (но стоит учитывать, что некоторые виды чая требуют иного количества заварки, например, для пуэра ее понадобится в два раза больше). Сразу после засыпания заварки следует залить воду нужной температуры, причем сначала наливается только треть чайника, чтобы дать чаинкам расправиться и пропитаться горячей влагой. Через несколько минут чайник наполняют полностью и дают чаю настояться до полной готовности (черному чаю достаточно настояться 3-5 минут, зеленому – 2-3 минуты).

Виды чая

Как уже упоминалось ранее, в настоящее время существует огромное количество вкуснейших и разнообразных чаев. Каждый из них обладает индивидуальным своеобразным вкусом.

Травяные чаи

Травяные чаи знамениты не только своим необычным вкусом, но и полезными свойствами. В зависимости от того, какую траву (или сбор трав) вы выбрали для приготовления чая (ромашка, мята, крапива, зверобой и другие), польза будет разной. В целом же, травяные чаи благотворно влияют на пищеварительную систему. Травы обладают антисептическими, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. По составу различают тонизирующие или, наоборот, успокаивающие чаи, витаминные, очищающие и другие.

Стоит помнить, что травы могут вызывать аллергию. К тому же, некоторые травы следует употреблять только при наличии показаний к их приему, и ни в коем случае не поить таким напитком (даже если он невероятно вкусен) всю семью.

Пуэр

Переоценить пользу этого чая, с каждым годом набирающего все большую популярность, сложно. Пуэр помогает бороться с лишними килограммами, снижает уровень сахара и холестерина в крови, помогает работать пищеварению (например, при отравлениях) и ускоряет обмен веществ. Но стоит помнить, что пуэр способен понижать давление, поэтому его стоит с осторожностью принимать людям с уже пониженным давлением, беременным женщинам и маленьким детям.

Улун

Улун по праву называют эликсиром молодости. В нем содержится невероятное количество антиоксидантов. Улун помогает снижать холестерин в крови, выводит вредные токсины из организма, а также помогает обрести более стройную фигуру, улучшая обмен веществ и пищеварение. Интересной особенностью чая является его способность замедлять развития раковых клеток в организме. Также этот чай используют, чтобы справиться со стрессом или депрессией. Обратите внимание, что, несмотря на все полезные свойства, пить чай стоит умеренно, так как чрезмерное его количество может вызвать бессонницу.

Молочный оолонг

Молочный оолонг особенно знаменит среди прекрасного пола, как отличное средство для сброса лишнего веса. Но не только этим полезен оолонг. Он отлично поднимает работоспособность, сняв усталость (особенно это заметно при регулярном употреблении напитка). Также он укрепляет кровеносную систему – реже возникают тромбы, а стенки сосудов становятся крепче.

Стоит помнить, что молочный оолонг не стоит пить перед сном, так как он очень хорошо тонизирует и возбуждает, что может помешать спокойно уснуть. Кроме этого, употреблять чай противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеет проблемы с желудком.

Цветочные чаи

В последние годы все более популярны становятся чаи из различных цветов – хризантемы, лаванды, календулы и даже розы. Каждый из них обладает неповторимым ароматом и массой полезных свойств.

Чай из листьев лотоса

Этот необычный чай стал популярен не так давно, но уже завоевал любовь ценителей чаев. Помимо изысканного вкуса и характерного аромата чай обладает кровоостанавливающим и тонизирующим свойством. Кроме того, в его составе достаточно много витамина В1, поэтому при его нехватке чай из листьев лотоса очень полезен. Вред от чая лотоса к настоящему моменту обнаружен не был, но во избежание каких-либо осложнений его не рекомендуется пить беременным женщинам и детям до 3-х лет.

Чай из лаванды

Небольшие синие цветочки дают чаю изысканный аромат и нежный вкус. Любители такого чая легче справляются с эмоциональными потрясениями и бессонницами. Также с помощью чая из лаванды можно избавиться от головной боли, мышечных спазмов и даже пищевых расстройств, в том числе тошноты. Но при употреблении чая следует следить за возможными аллергическими реакциями, а также следует помнить, что в большом количестве он может вызвать различные расстройства желудка, чаще всего колики.

Чай из розы

Этот цветок принято дарить в знак любви и уважения. Но использовать его лепестков в чае люди начали уже очень давно. И его популярность неудивительна – это необычайно вкусный нежный и ароматный напиток, который особенно приходится по душе прекрасному полу. Кроме своих вкусовых качеств чай из розы ценен благодаря своим полезным свойствам: обезболивающее, успокоительное, противовоспалительное и другие. Роза помогает поддерживать молодость и стройность, так как состав лепестков таков, что при употреблении регулярно одной-двух чашек чая из лепестков розы, улучшается обмен веществ и замедляется старение клеток организма.

Чай из календулы

Состав лепестков растения настолько богат, что полезные свойства чая из календулы можно перечислять очень долго. Самыми главными из них считаются бактерицидные и противовоспалительные. Календула в виде чая способна снижать давление, успокаивать и успешно бороться с депрессией, улучшать качество сна и даже очищать кровь от токсинов. К сожалению, многие люди привыкли применять травы в лечении (и профилактике) без ограничения, несмотря на то, что они могут иметь свои противопоказания. Так, календула противопоказана при беременности, гипотонии. А также при индивидуальной непереносимости.

Чай из боярышника

Чай из боярышника обладает насыщенным вкусом и огромной пользой. Чай в простонародье часто зовут лечебным напитком. Он имеет огромное влияние на сердечно-сосудистую систему: он полезен при многих заболеваниях сердца, в том числе стенокардии, усиливает кровообращение во всех сосудах организма, помогает в борьбе с гипертонией и нервной возбудимостью. В связи с такими свойствами чай из боярышника не следует употреблять во время беременности. Кроме того, он строго противопоказан людям с пониженным давлением. А при чрезмерном употреблении чая возможно появление тошноты или даже рвоты.

Жасминовый чай

Чай с ароматными цветами жасмина бывает зеленым или черным. Но вне зависимости, какой из них вы предпочитаете, польза такого чая не поддается никакому сомнению. От вкуса и аромата изысканного и утонченного чая поднимается настроение, уходит усталость и стресс. Жасмин, богатый витаминами и минеральными веществами, улучшает метаболизм, делает стенки сосудов более крепкими и эластичными. Жасминовый чай придется по вкусу многим женщинам – он прекрасно очищает организм от различных токсинов и шлаков и даже расщепляет жир, что поможет прекрасному полу оставаться в форме или сбросить несколько лишних килограммов. А также такой чай считается отличной профилактикой простуд и вирусных заболеваний, поэтому его очень полезно пить в холодное время года. Но как и любым чаем, злоупотреблять им нельзя, к тому же, нужно следить за реакцией организма во избежание появления аллергий.

Чай из цветков хризантемы

Цветки хризантемы уже несколько тысячелетий используются в Китае, как вкусная и очень полезная добавка в чай. Помимо необычного приятного вкуса, выпивая пару чашек такого чая в день, вы сможете приобрести: улучшенное кровообращение и пищеварение, ускоренный обмен веществ, снижение уровня холестерина, повышение иммунитета. Чай производит успокаивающий эффект, поэтому его можно выпивать в стрессовых ситуациях для снижения тревожности и нервозности (в чае абсолютно отсутствует кофеин). Кроме того китайцы уже многие годы лечат с помощью чая из цветков хризантемы кашель, жар и боли в горле.

Чай из цветков пионов

Всем известный цветок пион используется не только в красивых букетах, но и в приготовлении вкуснейшего чая. В Китае чай из пиона давно используется, как лечебный напиток, обладающий противовоспалительными свойствами (отличное действие он оказывает на воспаленные десна и любые заболевания полости рта). А также чай из цветков пиона оказывает стимулирующий действие при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Многообразие чаев позволяет каждому любителю этого напитка выбрать для себя идеальный по вкусу и полезным свойствам. Но не стоит забывать, что любой чай необходимо правильно заварить, чтобы его вкус и аромат были насыщенными, а все полезные вещества раскрылись и оказывали максимальную пользу. Также помните, что злоупотребление любым видом чая может повлечь за собой негативные последствия.

Помните, что чай в первую очередь – это вкусный напиток, который принято употреблять за дружеской беседой в приятной компании.


+ 0 -    
 

Комментарии

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети: Аутентификация через Odnoklassniki Аутентификация через Vk Аутентификация через Mailru Аутентификация через Facebook Аутентификация через Google Аутентификация через Yandex

Категории
Прямой эфир
 
 
null