Все про сою - Соевое мясо

Соя культурная (латинское название – Glycine max) - одно из самых противоречивых представителей семейства бобовых. Это травянистое растение за всю историю выращивания окружено мифами и громкими разоблачениями, благодаря которым постоянно остается в центре внимания.

Экскурс в историю сои: происхождение, возделывание, завоевание популярности

Первые упоминания, свидетельствующие об употреблении соевых бобов в пищу, датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Ареал возделывания сои, как однолетней культуры широкого спектра использования, достаточно обширный. Это юг и север Америки, Австралия, юг и центр Африки, Азия и южные области Европы. Выращивается данное растение также в теплых климатических широтах, расположенных примерно до 60° от экватора на островах Индийского и Тихого океанических бассейнов.

В Европу из восточных стран соя попала через Францию, куда была завезена в 1740 году. Через пятьдесят лет она попала в Англию. В Америке целенаправленные исследования и последующая селекция разных сортов сои началась в 1804 году. В начале 20 века эта культура стала массово выращиваться в этой стране и занимала к 30-м годам более миллиона гектаров. В России начало возделывания сои относится к 1877 году. Селекционные опыты стали проводиться примерно в 1925 году. В этот же период появились массовые посевы в Ростовской области а также, благодаря подходящему климату, в Ставропольском и Краснодарском краях.

Наибольшей критике подвергается соя с генетическими изменениями (далее ГМ-соя), которую многие производители включают в состав выпускаемой продукции. Начиная с 2006 года, эта культура выращивается в Америке. Она разрешена во многих странах к употреблению. В России принятие решения о выращивании ГМ-сои отсрочено до 2017 года. Анализ показывает, что урожайность обычных сортов практически не меньше, чем генетически модифицированных аналогов сои, но фермеров привлекает возможность более эффективной борьбы с сорняками и упрощение агротехники возделывания.

Факторы, обусловившие популярность сои

Среди несомненных достоинств сои отмечаются следующие характеристики:

  • содержание полезных веществ: белок (≈ 50%), кальций, жирные полиненасыщенные кислоты, калий, железо, фосфор, магний, витамины А, В, С;
  • неизменно высокий сбор урожая;
  • возможность использования для профилактики сердечнососудистых патологий и остеопороза.

Положительное воздействие оказывает линолевая кислота, которая поступая с пищей, играет существенную роль для предупреждения возникновения атеросклеротических бляшек, учитывая, что это вещество не вырабатывается в организме человека. В соевом масле содержатся биологически активные элементы – токоферолы, причем их количество больше по сравнению с другими растительными маслами. Эти вещества усиливают защиту организма, повышают потенцию, замедляют старение.

Наибольший интерес вызывает пищевая ценность и производство на основе сои разнообразных продуктов, самыми известными из которых являются заменители молочных продуктов и соевое мясо. Практически незаменимым это бобовое растение становится в рационе животных молодого возраста, выращиваемых на сельскохозяйственных предприятиях.

Соя широко используется в традиционной восточной кухне, по-прежнему она популярна в Китае и Японии, являясь основой для следующих продуктов:

  • соевая мука, молоко, мясо, масло;
  • соевая паста:
  • мисо (преимущественно применяется для супа мисосиру);
  • корейские разновидности (кочхуджан с большим количеством перца и твенджан, имеющая резкий запах);
  • соевый соус;
  • тофу (готовится из соевого молока, производственный процесс аналогичен сыроварению).

Соевое мясо: полезные свойства и противопоказания

Есть ряд показателей, которые свидетельствуют о пользе соевого мяса.

  1. Мясо, изготовленное из сои, по питательности равноценно говядине.
  2. Оно содержит легкоусвояемый растительный белок практически на половину состава.
  3. Ценность этого продукта обусловлена и наличием в нем всего спектра полезных элементов, имеющихся в базовом сырье.<
  4. Особенную популярность соевое мясо заслужило у людей, склонных к ожирению и страдающих от сахарного диабета.<
  5. Его целесообразно включать в рацион при наличии следующих патологий:
  • атеросклероз;
  • аллергия;
  • холецистит;
  • артрит;
  • ишемия.

Советы об ограничениях в приеме соевого мяса, к которым целесообразно прислушаться:

  • не следует давать его детям, чтобы не вызвать сбоев в работе эндокринной системы;
  • исключается этот продукт из рациона при наличии мочекаменной болезни;
  • не рекомендуется употребление во время беременности.

Агротехнические приемы выращивания сои

Являясь засухоустойчивой культурой, соя требует достаточного количества влаги в период цветения и начала развития бобов. При проведении орошения почвы нужно избегать чрезмерного ее увлажнения, чтобы не допустить гибели корней. Оптимальная температура для роста находится в диапазоне от 20 до 25°С, хотя всходы способны появляться при +15°С. Наибольшей производительности достигает при возделывании на рыхлых грунтах с нейтральной реакцией. Не приемлет кислых почв.

Семена перед посевом обрабатываются нитрагином. Шаг посадки составляет 30-60 см с глубиной заделки в 5 см. До появления всходов почва боронуется, удаляются сорняки. Для подкормки чаще всего применяют комплексы минеральных удобрений. Уборку урожая начинают после достижения зрелости плодов, которые становятся бурыми, а листья начинают опадать.

Плод – боб, устойчивый к растрескиванию, достаточно крупного размера, в длину достигает 6 см, содержит, как правило, не более трех семян. Раскрывается по направлению швов на две створки. Семена покрыты плотной оболочкой, преимущественно желтой окраски (иногда встречаются зеленый, черный и коричневый цвет), которая является влагонепроницаемой. Хранить можно только хорошо просушенные бобы слоем ≤ 1м при влажности ≈ 12%.


+ 0 -    
 

Комментарии
Спасибо,очень интересно

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети: Аутентификация через Odnoklassniki Аутентификация через Vk Аутентификация через Mailru Аутентификация через Facebook Аутентификация через Google Аутентификация через Yandex

Категории
Прямой эфир
 
 
null