Пищевые добавки с маркировкой Е: польза или вред?

Индустриализация, урбанизация и развитие новых технологий привели к тому, что пищевые продукты стали изготавливать в глобальных промышленных масштабах. И, конечно, такая пища должна долго храниться, привлекательно выглядеть и иметь отменный вкус, чтобы людям хотелось ее покупать. Так родилась идея о добавлении химических консервантов в продукты питания.

Что такое «Е-добавки»?

Долгое время производители целиком и полностью указывали на этикетке состав продукта. В итоге получался настолько длинный текст, что не хватало упаковки, и в 1953 году в Европе был принят закон, который даровал каждой химической добавке букву «Е» (от слова «Europe») и цифровой код. Решено было, что любой, даже безвредной пищевой добавке будет присуждаться эта буква.

Группы добавок

Тогда же и было решено разделить все «ешки» на 9 групп (от 100 до 900 номера соответственно):

  1. Е100 - Е182. Это красители, которые используются для придания продукту того или иного цвета (например, глазурь на торте).
  2. Е200 - Е299. Консерванты – химические вещества, не дающие бактериям развиваться в продукте. Как следствие, пища не плесневеет, не скисает, у нее не появляется неприятного запаха, и она способна храниться в холодильнике долгое время.
  3. Е300 - Е399. Антиокислители. Их действие схоже с консервантами: они не дают продукту окислиться и испортиться.
  4. Е400 - Е499. Стабилизаторы. Их назначение – заставить продукт сохранить ту или иную консистенцию в течение долгого времени (чаще всего применяется в кондитерском деле).
  5. Е500 - Е599. Эмульгаторы. Младшие браться стабилизаторов, которые поддерживают структуру продукта.
  6. Е600 - Е699. Усилители вкуса и аромата. То, что заставляет продукт необычайно вкусно пахнуть и иметь отличный вкус.
  7. Е700 - Е899. Зарезервированные номера.
  8. E900 - E999. Антифламинги (делают продукт глазированным и предотвращают появление пены) и некоторые другие вещества (подсластители, соли).

Польза или вред?

Казалось бы, все довольно безобидно: ну и пусть продукт хранится дольше и имеет яркий цвет – так ведь удобнее, да и глазу приятно! Но за красивой внешностью таится аллергия, тяжелое отравление или даже раковая опухоль. А что насчет соков, обогащенных витамином С? Вы никогда не задумывались, почему в сок, который сам по себе богат витаминами, добавляют С? А потому, что ничем полезным там и не пахнет.

«Химических» продуктов, способных нанести серьезный вред организму, много, но основное место жительства «Е-шек» - это сладости. Конфеты, мармелад, шоколад и даже йогурты – все это наносит невероятный вред человеку. Прочитайте, сколько одних только загустителей присутствует в составе популярного желатина «Медвежата». И в особенности от этого страдают дети, которые так любят сладкое. Аллергия, сухость кожи, отравления, проблемы с печенью, все это – результат употребления добавок с маркировкой «Е».

Не менее опасны и красители. К примеру, Е102 – тартразин (желтого цвета), который содержится в мороженом, конфетах, газированных напитках, способен вызвать у человека сильнейшую пищевую аллергию. Из-за этого он был официально запрещен в Европейском Союзе, однако в России он признан опасным, но не смертельным. Е128 – пищевой краситель красного цвета (чаще всего содержится в мясе и сосисках), способный спровоцировать онкологию! В России запрещен.

Крайне опасны и различные консерванты. Е217 (натриевая соль) и Е216 (пропиловый эфир), которых частенько можно встретить в шоколадных начинках, готовых бульонах и паштетах, могут спровоцировать отравление у человека. Поэтому они запрещены в России, но некоторые производители обходят запрет, указывая вредную добавку не кодом, а словами.

Стоит помнить, что опасность источают и «глянцевые» фрукты и овощи. Яблоко идеально выглядит, не повреждено паразитами и не пахнет? Вероятней всего, оно выращено на химических добавках, и от покупки таких фруктов лучше отказаться.

Полезные и нейтральные добавки

Не все пищевые добавки с маркировкой Е несут опасность для человека. Есть огромное число полезных «Е-шек». К примеру, Е160a – каротин, чьи свойства близки к витамину А и Е161b – лютеин, улучшающий зрение. Оба этих вещества используются в качестве красителей (к примеру, в молочной промышленности). Полезными являются и E300 (аскорбиновая кислота) и Е916, Е917 (йодат кальция). Их добавляют в пищу, чтобы увеличить число полезных элементов.

Есть и такие добавки, которые не несут ни пользы, ни вреда. Их определили в группу «нейтральные» или «безвредные». Это уголь (Е152), уксусная кислота (Е260), углекислый газ, использующийся в газировках (Е290), лимонная кислота (Е330), сахарин и его соли (Е954) и многие другие. Конечно, если иногда употреблять эти добавки, то ничего не случится, но лучше не перебарщивать, помня о том, что все-таки это химия.

Как избежать вредных добавок

Прежде всего нужно читать состав каждого продукта, откладывая в сторону пищу с большим количеством Е-кодов. Считается, что если продукт содержит более трех-четырех добавок, то он вреден для организма. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, приобретенным на рынке или у фермеров. Избегайте мяса и сыра в вакууме – в них однозначно добавили консерванты. Не стоит приобретать продукты в отделе «Кулинария», ведь не известно, что могли добавить в этот салат или курицу-гриль. Лучшая еда – та, что приготовлена дома.

Пищевые добавки с маркировкой E при похудении

Диетологи всего мира так и не сошлись в едином мнении о том, нужны ли пищевые добавки во время похудения. Одни говорят, что без них можно прекрасно обойтись, потому что организм получает все необходимое из ежедневного рациона. Другие считают, что в нынешних экологических условиях человеку просто не обойтись без дополнительных «помощников» в похудении. Поэтому употреблять пищевые добавки во время диеты или нет – личное дело каждого.

Итак, было принято классифицировать подобные добавки на насколько групп:

  1. Подавители аппетита. Сюда входит клетчатка, пектин, некоторые жиры и отруби.
  2. Подавители тяги к сладостям. Это куркума, чай кудин, ванильный и коричный порошок.
  3. Стимуляторы обмена веществ и легкие слабительные. К ним относятся экстракты вишни, чернослива и абрикоса, а также вытяжки из оболочек любых фруктов.
  4. Мочегонные. Экстракты зеленого чая и каркаде, гуарана.
  5. Стимуляторы нервной системы. Это л-карнитин, экстракты зверобоя и некоторые другие добавки.
  6. Антиоксиданты. Здесь оказалась липоевая кислота и все экстракты, в составе которых есть витамин С.

Но стоит помнить о том, что у таких добавок есть противопоказания. К примеру, они строго запрещены кормящим и беременным женщинам. Также добавки не стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком или уровнем сахара в крови. А стимуляторы не принесут никакой пользы больным мигренью, бронхаильной астмой или нарушениями сна.

Пищевые добавки с маркировкой E в спорте

Не обошли пищевые добавки с маркировкой Е и спорт. Многие производители предлагают гейнеры (углеводородные и белковые смеси в виде порошков) и протеины (белки), которые якобы моментально увеличивающие мышечную массу и общее состояние здоровья. Стоит очень настороженно относиться к таким смесям, помня о том, что они могут содержать огромное количество вредных пищевых добавок. Это красители, подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса, которые не увеличат мышечную массу, а скорее спровоцируют отравление.

Поэтому если у вас есть возможность отказаться от «спортивного питания» - сделайте это. Иначе велика вероятность нарваться на смесь, которая не только «взорвет мышцы» (как часто пишут производители), но и ваш желудок. Помните, что натуральные каши, творог, яйца и фрукты всегда полезнее гейнера, разведенного в молоке. И ни один курс по увеличению мышечной массы не содержит слов о том, что дополнительные пищевые добавки обязательно включать в рацион – достаточно лишь соблюдать режим питания и выбирать качественные и натуральные продукты.


+ 0 -    
 

Комментарии

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Через соц. сети: Аутентификация через Odnoklassniki Аутентификация через Vk Аутентификация через Mailru Аутентификация через Facebook Аутентификация через Google Аутентификация через Yandex

Категории
Прямой эфир
 
 
null